にこにこ日記

原因不明の病気で寝たきりの長女ののこ、8歳年下の次女ニコ。二人の娘の成長、毎日の小さな小さな喜びを書き留めています。

春の気配

2011-05-06 00:57:29 | Weblog



今年のGWは寒い、寒い~っと思っていたけれど、
ちゃ~んと春は来ていました♪

水芭蕉、ヤチブキ、エゾエンゴサク・・・
おとやんとニコが家の近所をドライブがてら、春を見つけてきてくれましたよ!








今年は5月になっても雪が降ったり、雨も多くて気温が上がず、
特にののこはまだ外へ散歩にも出られない日々が続いていたけれど、
今日はようやく日も射し始めました。

「ねーたん、おみやげ~」ニコが春を見せてくれました


つくちゃんと、しーちゃん。ふたつ合わせて、TUKUSIちゃん

初挑戦!べこ餅作り

2011-05-06 00:16:46 | ののこ
初挑戦!べこ餅作り


今年のGWも、穏やかに過ぎてゆきました~

こどもの日のために、今年はべこ餅作りをしましたよぉ~♪

実は、「べこ餅って?聞いたことはあるけれど・・・?」
というくらい、べこ餅については無知だった私たち。もちろん食べたことも無かったのです。
担任の田中先生は、子供の頃から端午の節句には家で作っていたそうな・・・。
べこ餅とは、柏の葉の形に蒸し上げられたもち菓子。
白と黒のまだら模様が特徴です。(黒い部分は黒糖を使用)

このべこ餅、東北から北海道あたりではポピュラーだけれど、
(私は食べたことなかったけれど・・・
それ以外の地域の人々にはあまり知られていないらしい。
ちなみに、関西出身のおとやんは知りませんでした。

考えてみたら、東北、北海道には柏の木はありません。
今でこそ、デパ地下とかで手に入る柏の葉だけれど、
柏の葉がないと柏餅も作れない。
そこで一昔前、先人達が考えたのが柏の葉をかたどった菓子・べこ餅なのでは・・・?
(私の解釈が間違っていたらゴメンナサイ)
べこ餅と言う名前の由来は諸説有るらしいけれど、
私的には「べこ」は牛のこと、という説が好みです。
近くにたまたま牛がいて、それをヒントに白黒のツートンカラーでお菓子を作ったら
あらまあ!美味しいんでないかい!・・・みたいな

まあ、とにかく無事に出来上がったべこ餅。
なんとも素朴な菓子で、私好み
おとやんも、ニコも、もぐもぐと牛のように食べていましたよ。
あ、だから牛?べこ?
もう由来はなんだっていいよね・・・。)


お詫び・・・スライドの写真、順番がバラバラになっちゃいました。ゴメンナサイ。