初挑戦!べこ餅作り
今年のGWも、穏やかに過ぎてゆきました~
こどもの日のために、今年はべこ餅作りをしましたよぉ~♪
実は、「べこ餅って?聞いたことはあるけれど・・・?」
というくらい、べこ餅については無知だった私たち。もちろん食べたことも無かったのです。
担任の田中先生は、子供の頃から端午の節句には家で作っていたそうな・・・。
べこ餅とは、柏の葉の形に蒸し上げられたもち菓子。
白と黒のまだら模様が特徴です。(黒い部分は黒糖を使用)
このべこ餅、東北から北海道あたりではポピュラーだけれど、
(私は食べたことなかったけれど・・・

)
それ以外の地域の人々にはあまり知られていないらしい。
ちなみに、関西出身のおとやんは知りませんでした。
考えてみたら、東北、北海道には柏の木はありません。
今でこそ、デパ地下とかで手に入る柏の葉だけれど、
柏の葉がないと柏餅も作れない。
そこで一昔前、先人達が考えたのが柏の葉をかたどった菓子・べこ餅なのでは・・・?
(私の解釈が間違っていたらゴメンナサイ)
べこ餅と言う名前の由来は諸説有るらしいけれど、
私的には「べこ」は牛のこと、という説が好みです。
近くにたまたま牛がいて、それをヒントに白黒のツートンカラーでお菓子を作ったら
あらまあ!美味しいんでないかい!・・・みたいな
まあ、とにかく無事に出来上がったべこ餅。
なんとも素朴な菓子で、私好み

おとやんも、ニコも、もぐもぐと牛のように食べていましたよ。
あ、だから牛?べこ?
(

もう由来はなんだっていいよね・・・。)
お詫び・・・スライドの写真、順番がバラバラになっちゃいました。ゴメンナサイ。