先日、めでたくニコ9歳の誕生日を迎えました!
お姉ちゃんであるののこは、授業でプレゼントづくり。
今年のプレゼントは、グラタン!
複数指導の日だったので、阿部先生にも手伝ってもらい、調理開始!
1、ジャガイモの皮をむき、薄くスライス。→ののこ担当。
2、それを鍋でさっと湯がいておきます。→おかやん担当。
3、ホワイトソースを作ります。→おかやん。
4、器に、茹で上がったジャガイモ、ミートソース、ホワイトソースの順に繰り返し重ねていきます。
ラザニアのような綺麗な層になるように!→ののこ。
5、最後はとろけるチーズをのせて、海苔を小さくちぎって『9』を作る。→ののこ。
6、オーブンでこんがりアツアツに焼きます。→おかやん
7、完成!!!
こんな感じで、こうなりました!
焼くと海苔が焦げて炭になってしまいました・・・。
焦げた海苔を外し、新たに海苔をちぎって『9』をつくりました。
ニコ「美味しい!!」と、お喜びいただきましたよ~
ののこ、ありがとう。お疲れ様~
にこ、9歳おめでとう!
ケーキを焼いて、じいちゃん、ばあちゃんをご招待するお誕生会はもう少し先の予定。
今年はメニューなににしようか・・・う~ん。。。
皆様、こうご期待!
お姉ちゃんであるののこは、授業でプレゼントづくり。
今年のプレゼントは、グラタン!
複数指導の日だったので、阿部先生にも手伝ってもらい、調理開始!
1、ジャガイモの皮をむき、薄くスライス。→ののこ担当。
2、それを鍋でさっと湯がいておきます。→おかやん担当。
3、ホワイトソースを作ります。→おかやん。
4、器に、茹で上がったジャガイモ、ミートソース、ホワイトソースの順に繰り返し重ねていきます。
ラザニアのような綺麗な層になるように!→ののこ。
5、最後はとろけるチーズをのせて、海苔を小さくちぎって『9』を作る。→ののこ。
6、オーブンでこんがりアツアツに焼きます。→おかやん
7、完成!!!
こんな感じで、こうなりました!
焼くと海苔が焦げて炭になってしまいました・・・。
焦げた海苔を外し、新たに海苔をちぎって『9』をつくりました。
ニコ「美味しい!!」と、お喜びいただきましたよ~
ののこ、ありがとう。お疲れ様~
にこ、9歳おめでとう!
ケーキを焼いて、じいちゃん、ばあちゃんをご招待するお誕生会はもう少し先の予定。
今年はメニューなににしようか・・・う~ん。。。
皆様、こうご期待!
ののちゃんも頑張ってエラいエラい♪
お誕生会楽しみだねU+2661
うらやましいな…。
こちらは本人もそれぞれ忙しいようで(;_;)
楽しめるときに思い切り楽しんでね!
まきちゃん(←何か変 笑。)
のケーキたべたいや( ^o^)ノ
そしておかやんおとやん おめでとう!!!!
にこちゃん誕生して もうそんなに経ったんですね。
よねんとこはみんなお年頃のお姉ちゃんだものね~仕方ないよ。うちも今を満喫するように努力します!
よねから「まきちゃん」なんて呼ばれると、何か変(笑)
まんぴでいいから。お願いそうして!
ケーキいつでも焼くよぉ~いつにする?いつにしよう?
うん、よし、計画たてよう!
ニコが生まれたときはまだこの町の住人だったとわちゃん一家でしたね!
ニコも大きくなり、PTAの顔ぶれを見ていると、この町独特の濃さが薄まったな~と思うよ。
町外からお嫁に来た人も増えたしね。
ののこの時代くらいまでが、濃かったよね。
思い出す?懐かしいかな?