Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

にしん漬け

2010年11月23日 | 日記
私も 生まれて初めてにしん漬けに挑戦しました

材料はいしよしさんで調達
(身欠きにしんは 小樽本間水産の箱入りに決定!)


 きらり~ん 
あら!?それらしい味


ついつい・・・大根ばかり探して食べちゃう

身欠きにしんは お米のとぎ汁で戻して鱗を綺麗にとって

フキと炊いても美味しいので お正月用に保存



 甘酒も登場!


滋養 とかなんとか・・・・身体に良いらしい(勝手に)



で  今日のお昼は 手作りミートソース




先日息巻いていた娘に代わり ”男子ごはん”となりました

ケンタロウさんのレシピらしいですよ~

懐かしい優しいお味でした



ご馳走さまでした