Niko・ま

思い出を一杯詰め込もう♪

あら!美味しい♪

2010年11月26日 | 日記
お漬物情報が届きました

miyumiyuさんのビール漬けレシピをご紹介します



大根 6~7kg(大きい大根だと5~6本)
漬け汁 砂糖1kg チューブからし3本 あら塩180CC ミツカン米酢300CC 
    ビール700ml ウコン粉末適量
 
大根は皮をむいて縦二つに割り3~4時間干す 
漬け汁をよく混ぜ合わせる ※最初にカラシを酢でよく溶く
桶に大根を並べて漬け汁を注ぐ 重石は8~10kg
3日後 重石を4㎏程にする この時、桶を揺すって漬け汁を馴染ませる
10日から2週間で食べごろ


ゴーグルとゴム手はあったほうがよろしいかと てことで~す


ららら~~~~~ん

ご飯にはもちろん お茶のお供にもいけるぅ

ぜひお試し下さい