昨日1月11日は鏡開きでしたが、皆さんはお汁粉とか食べましたか?
最近の売っている鏡餅は便利に出来ていて、切り餅が入ってたりしますよね。
なので我が家はオーブンで焼いて食べました。
お供え物に刀をかけてはいけないということで、以前は木槌で割砕いてから、
無病息災と延命を祈って食べるということだったらしいです。。。
切り餅だから包丁は入れてないし、これで良いんですかね。
ところで鏡餅は、もともと武家社会から出たものらしいです。
白い鏡餅に刀を入れるのは、「切腹」をイメージしてしまうから、
打ち砕いて食べるようになったのが起源とも言われているらしいですよ。
日本の風習もきちんと理解して行うと、さらに意義が深まりますね。
最近の売っている鏡餅は便利に出来ていて、切り餅が入ってたりしますよね。
なので我が家はオーブンで焼いて食べました。
お供え物に刀をかけてはいけないということで、以前は木槌で割砕いてから、
無病息災と延命を祈って食べるということだったらしいです。。。
切り餅だから包丁は入れてないし、これで良いんですかね。
ところで鏡餅は、もともと武家社会から出たものらしいです。
白い鏡餅に刀を入れるのは、「切腹」をイメージしてしまうから、
打ち砕いて食べるようになったのが起源とも言われているらしいですよ。
日本の風習もきちんと理解して行うと、さらに意義が深まりますね。