カルディコーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)で販売されている『麺にかけるだけスープ カオソーイ(タイ風カレースープ)』をご存じでしょうか。
タイ料理のカオソーイとやらを再現できるスープでして、麺を用意し、温めたスープをかけるだけで完成します。酸味も甘みも辛みも溶け合った旨み集合体なお味……かなりの満足度ですぞっ。
カルディ|麺にかけるだけスープ カオソーイ(タイ風カレースープ)|198円
おすすめ度 ★★★★★
カルディのオリジナル商品『麺にかけるだけスープ カオソーイ(タイ風カレースープ)』は198円(税込)。タイの麺料理、カオソーイのスープをレトルトパウチにしたものですね。調理はパウチを熱湯で5~7分ほど湯煎するだけ。麺(60~100g)や具材は別途用意する必要があります(少量だけどタケノコ入り、麺は後述の『アジア麺』を選ぶとラク)。
タイ料理独特のUMAMI集合体みたいなスープです。
ココナッツミルク、レモン、ナンプラーなどが混ざり合い、
マイルドな甘みの中に澄んだ酸味があり、魚醤の複雑で濃い旨みがあり、
うるさくない程度にカレーが効き、ピリ辛さもあって……
後引きまくりのおいしさ! シーフードを加えて、麺なしスープとして味わってもよさそう。
具材はタケノコが少々入っているだけなので、お好きなものを追加用意するとよいと思います。
蒸し鶏、挽肉(なんでもいいかな)などのほか、パクチーや大葉なんかの香草もいいアクセントになるかと。
『麺にかけるだけスープ カオソーイ(タイ風カレースープ)』は雑にいえば、
トムヤムスープ的な酸味と旨みの中に、
ココナッツミルクの甘みと少々のカレー風味を溶け込ませたスープってところでしょうか。
食欲を刺激するような味わいなので、暑い時期の食事にもおすすめ。
mitok編集部的には買い置きしておきたいやつですね~
(オンラインショップでは「在庫限り」と表示されているので、
今後継続的に入手できるかは不明……)。
カオソーイ用の麺は卵麺やライスヌードルが合うようですが、
カルディのオリジナル半生麺『アジア麺』(税込108円)もおすすめ。
1袋110gなので、スープ量に対してやや麺量が多い感じではあるものの、
スープとの絡みがよく、
カオソーイをよく味わえます。
http://news.livedoor.com/article/image_detail/14872512/?img_id=17907509
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私は戦後、連合軍(アメリカ)の下で、自由、民主主義、人権の尊重そして国際法を遵守する、
新しい日本人として育ちました。
私の守るべき基盤(保守)は、天皇制、日米安保条約、専守防衛の自衛隊であり、日本国憲法です。
<拡散希望>6月6日より夏至までの期間が芒種(ぼうしゅ)です。梅の実が青から黄色に変わり、百舌が鳴き始めます。かまきりや蛍が現れ始める頃でもあります。日本政府の外国人拉致問題にも関心を持ってください。
http://www.miraico.jp/Bridgetohumanrights/