さが日記

事務長で子供担当の西田晴奈です。
患者さんとの触れ合いの中で、ますます好きになっていく佐賀の日々をつづります。

これが本物、瓦そば

2013-08-06 | 美味しい、素敵なお店

下関の名物料理?「瓦そば」です。
今は下関市に合併されましたが、川棚温泉にある「たかせ」というお店が老舗です。
焼いた瓦の上に、茶そば、肉、錦糸卵・・・これを甘辛のだしでいただきます。

下関の人はホットプレートで作ります。
昔から我が家では、日曜日のお昼の定番でした。

かつては「たかせ」は川棚にしかなかったんですが、今は北九州にもありますし、今回はたまたまいった新下関駅近くのゆめシティで支店を発見!
懐かしい味に、食べ過ぎちゃいました。
一度ぜひ、本場の味を・・・

瓦そばの「たかせ」