さが日記

事務長で子供担当の西田晴奈です。
患者さんとの触れ合いの中で、ますます好きになっていく佐賀の日々をつづります。

春の味

2014-04-18 | 医院

水曜日、医院にこーんな春の味が届けられました。
発泡スチロールケースにぎっしり詰まったタケノコ!!!
私たちが茹でて食べるのは難しいだろうと・・・すっかりした調理までしてくださったN様(男性)いつもお気遣いありがとうございます。

当院のスタッフは、全員主婦ですからみんな大喜びで持ち帰りました。
翌日の医院ではタケノコをどう調理したか、皆の報告会。
私はチンジャオロース、チーフの吉原は甘辛く煮たタケノコを持ってきてくれてみんなで味見しました。タケノコでひとしきり盛り上がりました。

地元で採れた旬のものを、こんなふうにおいしくいただく。
母はいつも、それが一番の贅沢だと言っていました。
私が佐賀に来る前に亡くなってしまった母に、佐賀を見せてあげたかった・・・