子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
7月最後のお休みの2日間、パン教室へ行ってきました!
しかも、2日間とも朝から夕方まで一日中・・・。パパさん、ご苦労様でした
1日目の土曜日は、いつも通っているお教室へ・・・。
チーズの入ったパンやカレー生地、角食パンなど、イーストのパンを習いました。
コースメニューなので、味にあまり感動とかはなかったですが、成型などは良い勉強になりました。
バラの花のような成型(右下)は、なかなか凝っていて楽しかったです
昨日の日曜日は、通っているお教室の自家製酵母レッスンが逗子であり、行ってきました。
ホシノの天然酵母をやってきましたが、レーズンでおこす自家製酵母は初めてでした!
先生の別荘のようなマンションでのレッスンは、サロンのような雰囲気で、海を眺めながらのゆったりレッスン。
皆さんとのおしゃべりに花が咲き、焼きあがったパンの写真をすっかり撮り忘れました~
レトロバケットというちょっと変わった感じのライ麦入りフランスパンと、フォンデュ、カンパーニュを習ったのですが・・・
こちらが「レトロバケット」。ちょっとしっぽがはえているみたいな?
カンパーニュは、シンペル型を使って細長く!レーズンやいちじく、ナッツ類を入れて・・・
焼きたてパンでランチライム~
場所柄、生シラスたっぷりのサラダ!
こんな感じでスープやパン、サラダに先生手作りのスイーツでランチをいただきました。
自家製酵母でのパン作りは、ホシノ同様、仕込みから1日がかりになります。 手間のかかる分、味わい深く美味しいということですね・・・。 久しぶりの天然酵母生地の手触りは、ホッとさせてくれて楽しかったです。 今、我が家では、酵母がちょっとずつ発酵していってます。
で、この発酵エキスを飲むのが、とっても体に良いそうです。
発酵食品は免疫力UPさせますし、レーズンに含まれる成分で、とっても良いものがあるそうで・・・。
確かに先生、60歳すぎとは思えないツルピカのお肌なんです
お教室で飲ませていただくと、やわらかいワインのような、炭酸ジュースのような味わいで美味しかったです。
うまくいったら、私も飲み続けてみようかと思っています。
これが、ちゃんと発酵すれば・・・ネ