茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
日曜日の今日、パン教室へ習いに行ってきました~!
今日は「海藻入りカンパーニュ」と「米粉食パン」、そして「オレンジケーキ」というメニュー。
オレンジケーキは、レッスンに行って、初めてメニューに追加されたのを知ったのですが・・・
(バター嫌いな私はバターたっぷりのパウンドケーキ系を作るのは苦手で、ちょっと動揺してしまいました)
「海藻入りカンパーニュ」は、とにかく海藻からの水分が多くてベタベタ
とても分割したり成型したりできる状況ではなく、急遽、生地を作りなおしました
先生でも仕込水の感覚が狂うこともあるんだな~と思い、経験を積んでも、起きうる事態だと知りました。
特に粉に水分の多いものを入れるときは注意が必要だと深く心に刻みました。
生地が深緑色で、ちょっと塩味がきいているのがワインに合いそうでした。
「米粉の食パン」は米粉100%のせいか、まったく高さが出ず、1時間以上 発酵しても型の半分にも満たないペチャンコ状態
米粉100%って、こんなに膨らまないんだ~と痛感しました。良い勉強になりました。
ドッシリ重くて、少し食べただけで満腹になりました。
米粉パンはお教室にも取り入れたくて、習いに行きましたが、これは相当な改良と工夫が必要かもしれません。
ちなみに、小麦グルテンは入っているため、米粉100%といっても、小麦アレルギーの方には難しいかもしれません。
ただ、小麦アレルギーでも、お麩などが食べられる人は小麦グルテンには反応しない事もあるそうで・・・。
このあたりも、もっと勉強する必要がありそうです。
「オレンジケーキ」
オレンジピールがたっぷり入ったパウンドケーキ。これはバターの入った焼き菓子好きにはたまらない感じですね。
今日のレッスンはバタバタしていて、焼きあがりもイマイチだったのがザンネン・・・
でも、こういう経験があればこそ、次の成功があるのだと気持ちを切り替えて
しかも、かなり高額なレッスンだったので、もう少し工夫して、んまんまでも使えるメニューにしたいな~と思います。