茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
「んまんま」には、卵アレルギーや乳製品アレルギーのお子さんのママ達がたくさんいらしてくださっていて、
私も卵、バター、牛乳、スキンミルクなどを使わないレシピを多数、用意しています。
ただ、どうしても小麦アレルギーのお子さんにだけは、米粉のみ(グルテン無し)のパンが納得いく出来にならずに
ご期待に添えないのを申し訳なく思っています。
(そういうママは気分転換やママとパパが召し上がるためにいらしてくださっていて、本当にありがたいです)
で、少しはお子さんの口に入るモノができないかと、最近は「もっちりシリーズ」をいろいろと試しています。
これは小麦粉は一切、使わないので、小麦アレルギーのお子さんでも大丈夫だと思います。
あまりにモチモチしているので、赤ちゃんには向かないかもしれませんが・・・。
今日は「もっちりシリーズ ~かぼちゃ~」
あまりに柔らかくて、手でちぎったら、つぶれてしまいました カボチャの皮まで使ってます
カボチャの甘さがほんのり、それに信じられないくらいモッチモチ!
もう和菓子の領域かも
でも、うちの娘、すごいたくさん食べます。
朝食やおやつ代わりに重宝かも!なんたってカボチャだし
というわけで、今日の娘の朝食
「もっちりカボチャ」と、「じゃがまるくん」 かぼちゃとじゃがいもが摂取できちゃいました~
普段は果物しか食べないのに、今日はこれをキレイに食べました~