茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日も暑かったですね~。
そんな中、茅ヶ崎、平塚、鎌倉から徒歩や車でいらしてくださいました!
1歳、2歳、3歳のBoys & Girl 5人と、ママ達 5人でのレッスンでした。
子供同士で遊んだり、一人遊びに夢中になっていたり・・・
ママが離れると泣いていたお子さんも、すっかり教室に慣れてくれて、おりこうに待っていてくれました。
3歳くんは、ママと一緒にパン作り!包み込むチーズを入れる作業を手伝ってくれました~。
1歳ちゃんも興味津々です!ママとお揃いのエプロンが可愛い!
こちらの1歳くんも、最近はガス抜きパンチがお気に入りで~す。
さて、今日は生徒さんからのリクエストがありました。
どうしても自宅で上手に作れるようになりたいから、自宅でも出来る環境でレッスンしたいと・・・
そこで、発酵機を使わない方法で作って頂きました!
今日は時間差効果もあり、人数も少なめだったので、他の皆さんにもその方法をご紹介しながら進めました。
二次発酵中の様子です。
ビニールの中に生地が入っています!
この発酵機を使わずに作ったのが「セサミブレッド」です。
全粒粉入りの生地に、黒ゴマをたっぷり入れて、2種類のチーズを入れて、3こづつ、違う味を楽しんで頂きます。
発酵機無しで作っても、発酵機に入れた生地と時間はほとんど変わらずにできましたよ。
なかなか使える方法でしょ~?
そのほかのパンも続々と焼きあがりました。
「オニオンチーズのベーコン巻き」 茅ヶ崎のパン屋さん ナ***ュでいつも買っていたそうで、これで家で作れる~!とのこと。
良かったです。ベーコンの巻き方も素晴らしい。
ちなみに、レッスンの後、すぐに材料を買って、作ってくださったそうです。素晴らしいパワー!!!
「アップルレーズン」 お2人が作ってくださいました。この生地はとっても美味しいですね!
りんごの酸味とレーズンの甘さにシナモンシュガーが絡んで、相乗効果でより美味しくなります。
見た目も華やかで、パーティーなんかにもおススメ!
← ちょっぴりアイシングも!
「じゃがまるくん」 可愛いコロンッとした形!カレーとパルメザンチーズ入りのじゃがいも生地に、中はチェダーチーズがたっぷり~。
モチッとした生地、やみつきになりますね!
子供たちの「食べたい」コールがすごかったですね!嬉しいコールです。
美味しい笑顔に、パワーをもらいましたよ!
今日も楽しいレッスンをありがとうございました~。