んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

”和”トーレン?

2012年09月23日 22時05分41秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

12月の季節限定メニュー「シュトーレン」を、今年は通常通りのシュトーレンと、もう1種類、異なるシュトーレンを作れるようにしたくて、

いろいろ考えていましたが、ようやく試作にこぎつけました!

名付けて「和トーレン」 (仮名です・・・)

どんなシュトーレンか、想像つくかな? その名の通り、和の材料を使って作っています。

 

 ← この中に何が入っているか分かるかな?

シュトーレンは作ってしばらくしないと試食できないため、今日はお預け~。

でも、週末あたり、ちょっとハードになった頃に、コーヒーか抹茶で食べてみたいと思います。

 


自家製天然酵母のフランスパン

2012年09月23日 22時01分13秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

初めて自家製天然酵母を使ってフランスパンを焼いてみました。

ずっと、ホシノを使っていたので(最近はご無沙汰ですが・・・)、自分で酵母をおこすことから始めるのは初めてのこと!

ドキドキしながらでしたが、酵母の成長を見るのは、なんだかとっても楽しかったです。

まだまだ課題はありますが、とっても味わい深いバゲットと、チーズフランスが焼けました~。

  ← エッジは立ってないけど気泡はOK!

  ←ゴロッとチーズが美味しい!

夕食は、このパンと、トマトベースの野菜たっぷりの煮込みスープにしました~。

 


あんこ た~っぷりの抹茶食パン

2012年09月23日 21時54分42秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

急に涼しくなって、慌てて長袖や掛け布団を引っ張りだしています!

今日の日曜日も朝からずっと雨で、こんな日は私は予定がない時はキッチンに引きこもります。

先日、友人が買ってきてくれたお土産の「抹茶食パン」が、とっても美味しかったので、私も真似してみたくなって作りました。

あんこがた~っぷり重たい、抹茶の香りと味がしっかりする「抹茶食パン」

でも、成型を間違えて、真ん中にあんこがたまってしまいました・・・

これだと、食べている時に、あんこが落ちてしまうからNG。

味はとっても美味しかったのにな~。

でも、これはインパクトもあるし、とっても美味しいから、もう少し試作を続けてみようかと思います!

 

娘は、すごい勢いでおやつに食べてました~。