茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
年末と元旦 3日間 キッチンにこもりました!
自宅で家族が食べるおせち、弟夫婦とその友人たちが実家に集まって食事をするので、そこで食べるおせち、
そして主人の実家に持っていくおせち
だいたい3軒分を作るのが恒例行事になっています。
まずは実家用のおせち!
オーソドックスに、里芋としいたけ、こんにゃくの煮物、海老の伊達巻、かまぼこ、鶏の千草焼き、田作り、栗きんとんを重箱に詰めました。
我が家では、重箱には詰めずに、大きめのお皿に取り分けました。
黒豆や五目なますも好評でした!
もちろんお雑煮も~!だしのきいた汁に、たっぷりの野菜入りです。
主人の実家や弟達には、肉料理もガッツリと!!!
今年は贅沢に、ローストビーフと鴨肉のソテーです。
肉料理のほかに、主人の実家に持参したのは、毎年 好評の伊達巻と栗きんとん!
田作り
持ち帰りのお土産用に、ちまきと肉まんも!
このほか、写真の撮り忘れの料理もあり、冷蔵庫も、冷凍庫も、冷蔵庫代わりに使ったベランダも、食べ物で溢れかえっていました。
お正月も終わり、4日になって、ようやく片付いた感じかな?
それにしても、すっかり疲れ切ってしまった私は元旦の行事が終わって以降、力尽きてしまい、ゴロゴロしまくっております・・・。