んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(4月9日)のパン教室

2013年04月09日 21時36分54秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は娘の幼稚園がお休みだったので、私も子連れでレッスンさせていただきました。

0歳の赤ちゃん達(2ヵ月、8か月)3人、1歳、3歳のBoys & Girl 4人、ママ達 6人が来てくださり、

そのうち お1人は”んまんま”初参加してくださいました。

2ヵ月の赤ちゃんは、昨年末には まだお腹の中だったのに~と思うと、感慨深いものがありました!

子供たちが遊びまくる賑やかな室内で、2時間以上 ずっと眠ったまま~!!!すごい~。

子供たちはかなり仲良く遊んでくれていて、盛り上がって楽しそうでした。

  

0歳(8ヵ月同士!)の赤ちゃんは、偶然にもお誕生日が1週間くらいしか違わないそうで、チョコチョコからんでましたネ!

パン作りが大好きなGirlは、とってもステキな笑顔でママと一緒に!

 

6人で6種類のパンで、大忙しでしたが、皆さんの頑張りで、どれも美味しそうに焼きあがりました。

「黒糖パン」 生地がべたつくので、腰高に丸めるのが難しいですね。頑張りました。クープもOK!

「キャロットブレッド」 これを試食した人が必ずはまっちゃいます!

最近、ニンジンを食べてくれなくなったというお嬢さんが、たっくさん食べてくれました~。

 

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」

初めてでもお子さんが馴染んでくれて良かったです!とっても大きく膨らんだ素晴らしいパンが焼けましたネ。

「いちじくとくるみのカンパーニュ」 来月からの値上げもあり、すでにフィリングを大幅に増量!

そのため、かなり成型も難しくなりました~。でも、やっぱりズッシリ入ったフィリング入りの生地、最高に美味しいです。

 

「オニオンチーズのベーコン巻き」 玉ねぎの甘さが生地の甘さを引き立てます!

ベーコンの渦巻き、とっても美しく、成型 バッチリでした。

 

「コーン&ツナブレッド」 ありそうで無いパンを作るのが”んまんま”流!

100%トマトの生地に、じゃがいも、ツナ、コーンを混ぜてカレーとパルメザンチーズで味付けしたフィリングを包み、

とろけるチーズの”羽”を作って焼き上げます!試食した皆さんに大好評で良かったです。

 

食べたくて食べたくて泣いちゃう子供たち・・・ 嬉しい泣き声でしたね~。

   

いよいよ新学期もスタート!忙しい時だからこそ、慌てず、頑張らないと!と気合いを入れた一日でした。


習いに

2013年04月09日 21時25分26秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

引越し準備の合間に、パン教室へ・・・

本当は、レッスンに行く時間も惜しい感じですが、どんな時でも、気持ちのリフレッシュは大切だし、

カリキュラムもこなさなければならず。

今回はフランスパン生地には珍しく、卵やバターなんかも入っていて、セミソフトな食感のパンでした。