んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

お弁当に便利~ な”もちもちパン”

2013年04月17日 17時16分56秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

最近のお教室は、お子さんのお弁当のために、「アンパンマンぱん」を作る方が増えています。

そんな優しいママ達を見ながら、反省の日々・・・

私は最近、パンを焼く時間もなく、なかなか娘に作ってあげられていません。

お弁当も今週からスタートしているので、お教室が休みだった今日は、手っ取り早く作れる「もちもちパン」を作りました。

これは娘の大好物だし、カボチャの栄養もたっぷり!

お弁当も、おやつも、コレでした~。

 


昨日(4月16日)のパン教室

2013年04月17日 16時55分46秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日は0歳、1歳、2歳、3歳のBoys & Girls 7人とママ達 6人が来てくださり、賑やかなお教室となりました!

2歳、3歳児たちはパン作りに目覚めてきたようなので、生地の触りやすそうな時を選びながら、ママと一緒に作業してもらいました。

   

ほんの少し前まで、おんぶだった気がしたけれど、しっかりお座り!

初対面同士のお友達でも、子供はすぐに仲良くなります。コミュニケーションの天才ですね!!!

 

季節限定メニューの「アンパンマンぱん」は、鼻やほっぺをつける作業も、仕上げのお顔描きも楽しいイベントです。

   

ワイワイしながらも美味しいパンが次々に焼きあがりました。

「チーズブレッド」 ちょっとチーズを入れ過ぎたので、大量に噴火~。でも、これがホンットに美味しいんですよね。

 

「黒ゴマ角食パン」 本来は「角食」なので四角い仕上がりですが、今回は軽い食感に仕上げるために、3つ山の山食にしてみました。

オーブンから出した途端に、黒ゴマの香りがフワ~っと!

中の生地も黒ゴマの黒い色!本当にゴマの香りと味をかみしめられますヨ。

 

「アンパンマンぱん」 通常の4分割と、お子さんのお弁当用に8分割と、お2人が作ってくださいました。

やっぱり心がなごみます~。

 

「プチウィンナーロール」 コロコロ18個の可愛いパンが完成です。成型も簡単なので、お子さんと一緒に楽しめます。

一口サイズなので、お子さんにも食べやすいです。

「キャロットスティック」 にんじんの色がキレイなパン!

ほんのり甘いメープルシュガーと、にんじんの甘さののおかげで、子供たちに大人気です。手で持って食べやすいのも良いですネ。

 

ちょうど12時ちょっと前の焼きあがりで、みんなのお昼ご飯になりました!

   

 

皆さん、洗い物などたくさんしていただいて、本当に助かりました!

美味しく楽しい時間のおかげで、元気もらってます。