茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日のパン教室!春休み開催 最終日とあって、満席!
0歳、2歳、3歳、4歳、新 小学2年生、新高校生のBoys & Girls 10人とママ達 6人が
来てくださいました。
お子さんの人数も多く、どのお母さんとお子さんがセットなのか、もうまるで分からないくらい(笑)
それでも、小さいお子さんはママと、幼稚園組はお友達や兄弟と、小学生組は小学生同士で
なんとなく楽しそうだったみたい!?
もっとパン作りに参加するかな?と予想していたのですが、みんな遊びに夢中で、パンのテーブルには
来なかった~。やっぱり子供同士で遊ぶのが楽しいのかな。
こちらは兄弟同士!お兄ちゃん、お姉ちゃんに成長していてビックリ!!
唯一 ママと一緒に作業した2歳ちゃん!
ママの上手なコントロールで、パン生地も傷ませず、上手に成型できました!
ずいぶん お顔もしっかりしてきました!
バタバタとしていても、皆さん、洗い物も片付けも、とってもスムーズにやってくださって
おかげでパンにも、ママ達とのお喋りにも楽しみながら集中させて頂けました。
どのパンの出来栄えも素晴らしい~!
「キャロットスティック」 にんじんのすりおろしを生地に練りこんだ、見た目もきれいなパン!
中に巻き込んだメープルシュガーのおかげで、野菜も栄養もとれちゃう!
とけたメープルシュガーがメチャクチャ美味しいんですよねっ
「はちみつちぎりパン」 今、お教室でとっても人気のパン!
お2人が作って下さいました。2人とも今日は丸型に成型。
焼きたては、つぶれそうなくらいフワンフワン、時間がたつと、キュッとしまりますが、
その分、甘さがUP!2度 美味しさを味わえます。
「いちじくとクルミのカンパーニュ」 全粒粉入りの生地に、たっぷりのいちじくとクルミ!
たまらなく香ばしい生地に、フィリングの甘さが際立ちます。
「かぼちゃとレーズンの食パン」 かぼちゃを生地に練りこんで、バターも使わないのに
しっとりした食パン。中は美しい黄色です!
← 焼き立てを真っ二つに割り、熱々を頬張る幸せ!
「こいのぼりスコーン」いつもと全く違う製法で作るから、なんか新鮮!
そして、途中段階で冷凍できるのも魅力。
成型は、こいのぼりだけでなく、型抜きなど楽しめるし、生地もアレンジがいろいろ~
お子さんのおやつに、腹持ちもよくてGOODです。
そして、今日のご試食は「フランス食パン」と「黒糖パン」
お子さんの人数も多かったので、兄弟でけんかにならないよう、少し多めの試食にしたつもり、
でしたが、ママ達は食べられたかな?
こちらはフワフワの「はちみつちぎりパン」をパクッ!
大人数で、皆さんのパンへの質問ちゃんと答えられたかな?
分からない点などあれば、メールくださいね。
賑やかだったけれど、幼稚園のお子さん達がとってもしっかりして、ちゃんと待っていてくれて
その成長っぷりに、感動しちゃいました。
みんな大きくなったな~。
楽しい春休みレッスンとなりました!ありがとうございました!!!