茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日は、パン教室の同業で、友人でもあるYさんと「パン研究会」を開催しました~。
Yさんは、茅ヶ崎でパン教室 「NICO」http://www14.plala.or.jp/nico-bread/index.htmを主宰しています!
「パン研究会」は、以前から、時々、お互いのレベルアップや新作開発のために開催していましたが、子供の夏休みなどがあり、久しぶりの開催となりました。
今日はお互いの教室のレシピの中から、気になるパンを2種類ずつピックアップして、作り合いました。
他の教室のレシピというのは、本当に学ぶことが多く、良い刺激になります。
いつも習いに行く教室とは違って、お互いの”勉強会”みたいになっているので、本当に楽しいんです。
今日は、NICOパンから、私は「フーガス」と「リースパン」をセレクトさせてもらいました。
「フーガス」は、シンプルな生地だけに、アレンジの幅が広がり、とっても可能性のあるパン!って感じがしました。
葉っぱみたいで、可愛い成型!トッピングのバジルとチーズが美味しさを一層UPしてくれます。
もう1つは「リースパン」
これからのクリスマスやお正月などのイベントに向いていると思います。
気分はクリスマス?みたいな飾り付けもして楽しんじゃいましたっ。
”んまんま”からセレクトしてくれたのは・・・
「ごまごまパン」 以前、試食してもらって以来、気になっていたそうで、嬉しいな~。
もう1つは「オニオンチーズのベーコン巻き」
今日は巻き巻きする成型が多いかな(笑) さすが美しい巻き!!!
スタートから2時間で、あっという間に4種類のパンがテーブルに並びました~。
2種類ずつを作っているので、休む暇は無くても、手だけを動かしつつ、ひたすら喋る喋る!!!
その内容の大半は、パンのこと!
どうしたらハード系のクープが美しく入るか?とか、パネトーネのベタベタ生地はどうやってこねるか?どんなアレンジパンがあるか?
などなど・・・
すっごく中味の濃~い話題が盛りだくさんで、いっぱい吸収させてもらいました!
4種類のパンの試食でランチをして、ついでに私が焼いておいたシュトーレンとパネトーネで・お茶タイムも~。
味の感想などを聞けるのも、とってもありがたい。
あっという間に終了となったけれど、本当に楽しかったです。
フーガスとリースパンも、ちょっとアレンジさせてもらって、”んまんま”メニューに追加したいなぁと思います。
たっぷりリフレッシュしましたよ~。