んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

中耳炎・・・

2012年09月30日 21時15分47秒 | 子育て

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

ちょっと久しぶりの更新です。

というのも、先週の木曜日から娘が中耳炎になってしまい、幼稚園を早退したりして、バタバタしていました・・・。

週初めに、ちょっと長めの風邪だなぁと気になったので、事前に小児科に行って、薬も飲ませていたのですが、やっぱり疲れかな?

高熱が出たり、すぐに下がるかと思うと、また高熱。

で、結局、中耳炎になり、熱が下がらないために切開しました。

その後も、耳鼻科通いで、親の私が疲れてしまい、ちょっとダウン気味でした。

月曜日からは幼稚園に行かれそうで、ホッとしています!

まだまだ、激混みの耳鼻科通いが続くと思うと憂鬱ですが~。

 

 


パン研究会

2012年09月26日 21時54分23秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は、パン教室の同業で、友人でもあるYさんと「パン研究会」を開催しました~。

Yさんは、茅ヶ崎でパン教室 「NICO」http://www14.plala.or.jp/nico-bread/index.htmを主宰しています!

「パン研究会」は、以前から、時々、お互いのレベルアップや新作開発のために開催していましたが、子供の夏休みなどがあり、久しぶりの開催となりました。

今日はお互いの教室のレシピの中から、気になるパンを2種類ずつピックアップして、作り合いました。

他の教室のレシピというのは、本当に学ぶことが多く、良い刺激になります。

いつも習いに行く教室とは違って、お互いの”勉強会”みたいになっているので、本当に楽しいんです。

今日は、NICOパンから、私は「フーガス」「リースパン」をセレクトさせてもらいました。

「フーガス」は、シンプルな生地だけに、アレンジの幅が広がり、とっても可能性のあるパン!って感じがしました。

葉っぱみたいで、可愛い成型!トッピングのバジルとチーズが美味しさを一層UPしてくれます。

もう1つは「リースパン」

これからのクリスマスやお正月などのイベントに向いていると思います。

気分はクリスマス?みたいな飾り付けもして楽しんじゃいましたっ。

 

”んまんま”からセレクトしてくれたのは・・・

「ごまごまパン」 以前、試食してもらって以来、気になっていたそうで、嬉しいな~。

 

もう1つは「オニオンチーズのベーコン巻き」

今日は巻き巻きする成型が多いかな(笑) さすが美しい巻き!!!

 

スタートから2時間で、あっという間に4種類のパンがテーブルに並びました~。

2種類ずつを作っているので、休む暇は無くても、手だけを動かしつつ、ひたすら喋る喋る!!!

その内容の大半は、パンのこと!

どうしたらハード系のクープが美しく入るか?とか、パネトーネのベタベタ生地はどうやってこねるか?どんなアレンジパンがあるか?

などなど・・・

すっごく中味の濃~い話題が盛りだくさんで、いっぱい吸収させてもらいました!

4種類のパンの試食でランチをして、ついでに私が焼いておいたシュトーレンとパネトーネで・お茶タイムも~。

味の感想などを聞けるのも、とってもありがたい。

あっという間に終了となったけれど、本当に楽しかったです。

フーガスとリースパンも、ちょっとアレンジさせてもらって、”んまんま”メニューに追加したいなぁと思います。

たっぷりリフレッシュしましたよ~。

 

 


トロピカルブレッド完成間近!

2012年09月24日 22時28分00秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のレッスンは人数が少なかったので、私も一緒に試作の「トロピカルブレッド」を作らせていただきました~。

中に入れるフィリングは、とってもトロピカルな色合い!

マンゴー、ドライパイナップル、クランベリー、カシューナッツ、パンプキンシード、クルミがもりだくさんです。

ちょっと変わった成型にしてみました!実がなっているみたいに、コロンッと可愛い感じにしたかったんですが・・・

 

 ← カラフルな断面です。

味は私好みに、フルーティーな自然な甘さの、サッパリ系。

固さはハード過ぎず、ソフトでもなく、もっちりした重みのあるパンです。

さて、これで90% 完成~。あと、ひとひねりするかどうか・・・迷い中です。

 


今日(9月24日)のパン教室

2012年09月24日 21時25分40秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

週明け 月曜日のお教室!

1歳、2歳、3歳のBoys & Girls 4人と、ママ達 4人が来てくださいました!

いつもより、人数が少なかったので、ゆったりレッスンできました~。

子供たちは、何となく近づいたり離れたりしながら遊んでました!

  

 ← 1歳ながら、必死でお兄ちゃんたちを追いかけて椅子によじ登りました!

もちろん、みんなパン作りも楽しんでくれましたよ!

ママと一緒に生地の分割作業中・・・

  

どうしてもパンに触りたくて、じっと見詰めています!そして、ようやく、フィリングをのせる”お仕事”を頼まれました~。

 

そして、すっかりパン作りにはまっている1歳ちゃんで~す。

2歳くんもパンチは気合いをこめて!!!

今日はあっという間に焼きあがりで~す。

「黒ゴマさつま」 2倍量を頑張って作ってくださいました~。秋らしいホクホクのさつまいもと、メープルシロップの甘味、

黒ゴマの香ばしさのコラボをたっぷり堪能してくださいね!

 

「オニオンチーズのベーコン巻き」 最近、よくこのパンをレッスンさせて頂いてます!

みんなが間違いなく好きな味ですね!久しぶりのパン教室でしたが楽しんでいただけたかな?

  

「ごはんパン」 9月&10月の季節メニューの1つ。見た目が地味なせいか、出番が少ないのですが・・・

ご飯のどっしりした重さで腹もちバツグンのもっちりしたパンです。意外性があるので、楽しいかも?

 

「くるみといちじくのカンパーニュ」 秋らしさを感じるパンかも? ズッシリしたフィリングで重たい!

生地は表面がバリッと、中はモチモチです。

 

子供たちも、モリモリの食欲!

   

今日もありがとうございました~!

 

 

 

 

 


”和”トーレン?

2012年09月23日 22時05分41秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

12月の季節限定メニュー「シュトーレン」を、今年は通常通りのシュトーレンと、もう1種類、異なるシュトーレンを作れるようにしたくて、

いろいろ考えていましたが、ようやく試作にこぎつけました!

名付けて「和トーレン」 (仮名です・・・)

どんなシュトーレンか、想像つくかな? その名の通り、和の材料を使って作っています。

 

 ← この中に何が入っているか分かるかな?

シュトーレンは作ってしばらくしないと試食できないため、今日はお預け~。

でも、週末あたり、ちょっとハードになった頃に、コーヒーか抹茶で食べてみたいと思います。