んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

黒ゴマ食パン

2013年04月20日 11時30分42秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

先週 「黒ゴマ食パン」をレッスンで作った生徒さんのパンから、ゴマの香ばしい香りがたちこめ、私も食べたくなりました!

また、このパンは娘のお友達の大好物!

プレゼントしたくて、2本焼き!!!

部屋中がゴマのいい香り~。

 


昨日(4月19日)のパン教室

2013年04月20日 09時52分30秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日のパン教室 午前クラスは、0歳、1歳、2歳のBoys & Girl 3人と ママ達 6人が来てくださいました!

お1人は”んまんま”初参加で、先週 妹さんが体験レッスンに来てくださり、昨日はお姉さんも誘って来てくださいました。

姉妹でパン教室!なんて、とってもステキだな~と羨ましく思いました。

2歳のGirlは、今まではパン作りに興味なし!という感じでしたが、急に目覚めたようです。

 

0歳くんは、おとなしくオモチャで遊んでいましたぁ。

午前クラスは時間差を30分ほどつけて、作業がぶつからないようにしていますが、みんなでバラバラのパンを作るので、

大賑わい!

でも、お互いの成型を見たりして、復習や予習をすることも楽しいですネ。

そうしている間に、次々と焼きあがりました。

「ごまごまパン」 お2人が作ってくださいました。生地に黒ゴマを入れ、中か黒ゴマペーストの”あん”、外側には白ゴマと

”ごまづくし”です。

中の”あん”が美しい渦巻きになっていて、大成功!!!

外側の見た目は地味ですが、試食した皆さんから大絶賛で、「次はコレを作りたい”」と言ってもらえる人気パンです。

 

「アンパンマン」 子供たちのテンション、一気にアップ! 生地が美味しいので、お子さんもたくさん食べてくれます。

中はかぼちゃあんと、あんこがそれぞれたっぷり!!!

 

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」

お子さんがいらっしゃらなかったので、ハムマヨロールを多く作ってもらいました。

パン屋さんのような焼きあがり!

  

「シナモンロール」 たっぷりのシナモンシュガーを巻きこんだ、ふわふわ生地です!

手で触ると潰れてしまいそうなほど~。

 

アイシングすると、オシャレに!お子さんが食べるので、アイシングも少なめに・・・。

「チーズブレッド」 包み込み成型の基本を学べるパンです。たっぷりとろけたチーズが魅力!

  

お子さんたち、すっごく喜んで食べてくれました!ママ達 お疲れさまでした。

  

レッスンが終わる頃、エネルギー切れ・・・ おやすみなさい・・・

午後クラスは1歳ちょっとのお友達グループ 4人でした。

歩くのも、触るのも、全てが楽しい1歳ちょっとのお子さんを見ながらの作業は大変ですが、頑張ってくださいました!

 

お子さんが飽きてしまう前に作業するのが、ママ達の頑張りところ!しっかり頑張ってくださり、次々と焼きあがりました。

「イングリッシュマフィン」 今までイングリッシュマフィンを美味しいと思ったことが無い・・・という声が多いのですが

”んまんま”のはまるで違う!!! 皆さんが大好きになる自信パンです。

今回も、素晴らしい焼きあがりでした~。

 

「アンパンマン」 お2人が作ってくださいました。パパの顔にしたり、ママ達も楽しんでくれたかな!

 

アンパンマンを見た子供たちが大興奮!身を乗り出して、指さし!!!

「ほうれんそうとチーズのリュスティック」 大人向けのパンとして作ったレシピですが、チーズの塩味が子供にも大人気!

外側のパリッと感と、中のもっちり感の相性が絶妙です。

 

たっくさん食べてくれて良かった!

   

 

とても寒い日だったので、夕方 遅くなる前にレッスンを終えられて良かったです。お疲れさまでした!

土曜日の朝食に食べれたかな?

 

 


お弁当に便利~ な”もちもちパン”

2013年04月17日 17時16分56秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

最近のお教室は、お子さんのお弁当のために、「アンパンマンぱん」を作る方が増えています。

そんな優しいママ達を見ながら、反省の日々・・・

私は最近、パンを焼く時間もなく、なかなか娘に作ってあげられていません。

お弁当も今週からスタートしているので、お教室が休みだった今日は、手っ取り早く作れる「もちもちパン」を作りました。

これは娘の大好物だし、カボチャの栄養もたっぷり!

お弁当も、おやつも、コレでした~。

 


昨日(4月16日)のパン教室

2013年04月17日 16時55分46秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日は0歳、1歳、2歳、3歳のBoys & Girls 7人とママ達 6人が来てくださり、賑やかなお教室となりました!

2歳、3歳児たちはパン作りに目覚めてきたようなので、生地の触りやすそうな時を選びながら、ママと一緒に作業してもらいました。

   

ほんの少し前まで、おんぶだった気がしたけれど、しっかりお座り!

初対面同士のお友達でも、子供はすぐに仲良くなります。コミュニケーションの天才ですね!!!

 

季節限定メニューの「アンパンマンぱん」は、鼻やほっぺをつける作業も、仕上げのお顔描きも楽しいイベントです。

   

ワイワイしながらも美味しいパンが次々に焼きあがりました。

「チーズブレッド」 ちょっとチーズを入れ過ぎたので、大量に噴火~。でも、これがホンットに美味しいんですよね。

 

「黒ゴマ角食パン」 本来は「角食」なので四角い仕上がりですが、今回は軽い食感に仕上げるために、3つ山の山食にしてみました。

オーブンから出した途端に、黒ゴマの香りがフワ~っと!

中の生地も黒ゴマの黒い色!本当にゴマの香りと味をかみしめられますヨ。

 

「アンパンマンぱん」 通常の4分割と、お子さんのお弁当用に8分割と、お2人が作ってくださいました。

やっぱり心がなごみます~。

 

「プチウィンナーロール」 コロコロ18個の可愛いパンが完成です。成型も簡単なので、お子さんと一緒に楽しめます。

一口サイズなので、お子さんにも食べやすいです。

「キャロットスティック」 にんじんの色がキレイなパン!

ほんのり甘いメープルシュガーと、にんじんの甘さののおかげで、子供たちに大人気です。手で持って食べやすいのも良いですネ。

 

ちょうど12時ちょっと前の焼きあがりで、みんなのお昼ご飯になりました!

   

 

皆さん、洗い物などたくさんしていただいて、本当に助かりました!

美味しく楽しい時間のおかげで、元気もらってます。