茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
先週 「黒ゴマ食パン」をレッスンで作った生徒さんのパンから、ゴマの香ばしい香りがたちこめ、私も食べたくなりました!
また、このパンは娘のお友達の大好物!
プレゼントしたくて、2本焼き!!!
部屋中がゴマのいい香り~。
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
先週 「黒ゴマ食パン」をレッスンで作った生徒さんのパンから、ゴマの香ばしい香りがたちこめ、私も食べたくなりました!
また、このパンは娘のお友達の大好物!
プレゼントしたくて、2本焼き!!!
部屋中がゴマのいい香り~。
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
いよいよ幼稚園のお弁当が始まりました!
が・・・
珍しく熱を出し、月曜日はお休み・・・
私も孤軍奮闘で、いろいろありますが、なんとか1週間が終わり、ホッとしています。
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
昨日のパン教室 午前クラスは、0歳、1歳、2歳のBoys & Girl 3人と ママ達 6人が来てくださいました!
お1人は”んまんま”初参加で、先週 妹さんが体験レッスンに来てくださり、昨日はお姉さんも誘って来てくださいました。
姉妹でパン教室!なんて、とってもステキだな~と羨ましく思いました。
2歳のGirlは、今まではパン作りに興味なし!という感じでしたが、急に目覚めたようです。
0歳くんは、おとなしくオモチャで遊んでいましたぁ。
午前クラスは時間差を30分ほどつけて、作業がぶつからないようにしていますが、みんなでバラバラのパンを作るので、
大賑わい!
でも、お互いの成型を見たりして、復習や予習をすることも楽しいですネ。
そうしている間に、次々と焼きあがりました。
「ごまごまパン」 お2人が作ってくださいました。生地に黒ゴマを入れ、中か黒ゴマペーストの”あん”、外側には白ゴマと
”ごまづくし”です。
中の”あん”が美しい渦巻きになっていて、大成功!!!
外側の見た目は地味ですが、試食した皆さんから大絶賛で、「次はコレを作りたい”」と言ってもらえる人気パンです。
「アンパンマン」 子供たちのテンション、一気にアップ! 生地が美味しいので、お子さんもたくさん食べてくれます。
中はかぼちゃあんと、あんこがそれぞれたっぷり!!!
体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」
お子さんがいらっしゃらなかったので、ハムマヨロールを多く作ってもらいました。
パン屋さんのような焼きあがり!
「シナモンロール」 たっぷりのシナモンシュガーを巻きこんだ、ふわふわ生地です!
手で触ると潰れてしまいそうなほど~。
アイシングすると、オシャレに!お子さんが食べるので、アイシングも少なめに・・・。
「チーズブレッド」 包み込み成型の基本を学べるパンです。たっぷりとろけたチーズが魅力!
お子さんたち、すっごく喜んで食べてくれました!ママ達 お疲れさまでした。
レッスンが終わる頃、エネルギー切れ・・・ おやすみなさい・・・
午後クラスは1歳ちょっとのお友達グループ 4人でした。
歩くのも、触るのも、全てが楽しい1歳ちょっとのお子さんを見ながらの作業は大変ですが、頑張ってくださいました!
お子さんが飽きてしまう前に作業するのが、ママ達の頑張りところ!しっかり頑張ってくださり、次々と焼きあがりました。
「イングリッシュマフィン」 今までイングリッシュマフィンを美味しいと思ったことが無い・・・という声が多いのですが
”んまんま”のはまるで違う!!! 皆さんが大好きになる自信パンです。
今回も、素晴らしい焼きあがりでした~。
「アンパンマン」 お2人が作ってくださいました。パパの顔にしたり、ママ達も楽しんでくれたかな!
アンパンマンを見た子供たちが大興奮!身を乗り出して、指さし!!!
「ほうれんそうとチーズのリュスティック」 大人向けのパンとして作ったレシピですが、チーズの塩味が子供にも大人気!
外側のパリッと感と、中のもっちり感の相性が絶妙です。
たっくさん食べてくれて良かった!
とても寒い日だったので、夕方 遅くなる前にレッスンを終えられて良かったです。お疲れさまでした!
土曜日の朝食に食べれたかな?
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
最近のお教室は、お子さんのお弁当のために、「アンパンマンぱん」を作る方が増えています。
そんな優しいママ達を見ながら、反省の日々・・・
私は最近、パンを焼く時間もなく、なかなか娘に作ってあげられていません。
お弁当も今週からスタートしているので、お教室が休みだった今日は、手っ取り早く作れる「もちもちパン」を作りました。
これは娘の大好物だし、カボチャの栄養もたっぷり!
お弁当も、おやつも、コレでした~。
茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
昨日は0歳、1歳、2歳、3歳のBoys & Girls 7人とママ達 6人が来てくださり、賑やかなお教室となりました!
2歳、3歳児たちはパン作りに目覚めてきたようなので、生地の触りやすそうな時を選びながら、ママと一緒に作業してもらいました。
ほんの少し前まで、おんぶだった気がしたけれど、しっかりお座り!
初対面同士のお友達でも、子供はすぐに仲良くなります。コミュニケーションの天才ですね!!!
季節限定メニューの「アンパンマンぱん」は、鼻やほっぺをつける作業も、仕上げのお顔描きも楽しいイベントです。
ワイワイしながらも美味しいパンが次々に焼きあがりました。
「チーズブレッド」 ちょっとチーズを入れ過ぎたので、大量に噴火~。でも、これがホンットに美味しいんですよね。
「黒ゴマ角食パン」 本来は「角食」なので四角い仕上がりですが、今回は軽い食感に仕上げるために、3つ山の山食にしてみました。
オーブンから出した途端に、黒ゴマの香りがフワ~っと!
中の生地も黒ゴマの黒い色!本当にゴマの香りと味をかみしめられますヨ。
「アンパンマンぱん」 通常の4分割と、お子さんのお弁当用に8分割と、お2人が作ってくださいました。
やっぱり心がなごみます~。
「プチウィンナーロール」 コロコロ18個の可愛いパンが完成です。成型も簡単なので、お子さんと一緒に楽しめます。
一口サイズなので、お子さんにも食べやすいです。
「キャロットスティック」 にんじんの色がキレイなパン!
ほんのり甘いメープルシュガーと、にんじんの甘さののおかげで、子供たちに大人気です。手で持って食べやすいのも良いですネ。
ちょうど12時ちょっと前の焼きあがりで、みんなのお昼ご飯になりました!
皆さん、洗い物などたくさんしていただいて、本当に助かりました!
美味しく楽しい時間のおかげで、元気もらってます。