んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(11月28日)のパン教室

2013年11月28日 20時34分56秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のレッスンの様子です。

0歳、1歳、2歳のBoy & Girls 3人と ママ達 5人が来てくださいました!

お一人は”んまんま”初参加してくださいました。

お子さんの人数が少なく、年齢も近かったせいか、 みんな ゆったり遊んでいたようですね。

   

 

今日はショコラーレン & 和トーレンを一気に作ってくださった方もいて、ワイワイ テンションアップな感じで

楽しかったですね~。

こちらは「和トーレン」の成型中!

 

こちらは「ショコラーレン」のフィリング入れと成型中!

  

どちらも、すっごくリッチな感じですよね!!!

通常のパンのレッスンも、もちろんやっていますよ~。

焼きあがったパンはこちら!

「もちもちパン」 ”かぼちゃ”と”青のりチーズ”をセレクトしてくださいました。

すっごく簡単にできて、しかも もっちもち~!!!焼きたてを食べて感動してくださって良かったぁ。

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」 とっても楽しんでくださって、それが一番の収穫だと思います。

9か月のお子さんも、ママの焼きたてパンを食べてくれて、良かったですね~!

 

「じゃがまるくん」 今年ラストの”じゃがまるくん”でした! 1.5倍ご希望で18個!

じゃがいも入りのもっちりした生地と、濃厚なチーズの相性は最高ですよ。

「和トーレン」と「ショコラーレン」  フィリングの白あんやかのこ豆、マロングラッセやチョコバトンがブランデーを

たっぷり吸い込み、とってもドッシリ!存在感たっぷりです。

 

今日のご試食は、私が焼いておいた「フランス食パン」と「レーズンとくるみのカンパーニュ」

そして、10数種類の野菜が入った「野菜スープ」

 

パンの焼きあがりを待つ間に、簡単ランチタイム!

  

皆さん、お疲れ様でした!

そして、11月のレッスンは今日で終了です。

たくさんの方にいらしていただいて、感謝でいっぱいです。

12月はもっとたくさんのクリスマスブレッドが誕生する予定!

ますます気合いを入れて頑張りたいと思います。

 

 


カンパーニュとフランス食パン

2013年11月27日 21時10分38秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日はお教室が休みだったので、お友達のおうちへ!

朝からルンルンな気分でパンを焼きました。

明日のお教室用のパンも兼ねて、「レーズンとくるみのカンパーニュ」「フランス食パン」

カンパーニュはクープも2種類 楽しんじゃいました。

ど~んと大きいパンが焼けると、とっても充実感に満たされます。

 


今日(11月26日)のパン教室

2013年11月26日 22時09分39秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のレッスンの様子です。

0歳、1歳、3歳のBoys & Girls 5人とママ達6人が来てくださいました!

そのうちお一人は、お友達の紹介で”んまんま”初参加してくださいました。

子供たちはこんな感じでした!

  

 

今日のメニューはシュトーレン系ばかりだったので、お子さんの出番が無くてスミマセン・・・

これくらいだけ・・・。

個人的に大好きな「和トーレン」の成型!山盛り感が大好きです。

焼きあがったパンはこちら!

「シュトーレン」 「和トーレン」 「ショコラーレン」 2個分の材料を3分割したり、4分割したり!

大から小まで、いろいろなサイズが大量に焼きあがりました。

   

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」 初めての手ごねを楽しんで頂けて良かったです!

お子さん達に喜んでもらえたかな?

今日のご試食は、私が焼いておいた「黒糖のレーズン食パン」と「フランス食パン」、「野菜スープ」です。

 

いっぱい食べてくれてありがとうございました!

   

   

今日はお教室がシナモンや洋酒の香りでいっぱいに!!!

皆さん、お疲れ様でした & ありがとうございました。

 

 

 


今日(11月25日)のパン教室

2013年11月25日 21時43分57秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のレッスンの様子です。

今日は1歳、2歳、3歳、4歳のBoys & Girls 6人とママ達 5人が来てくださいました。

そのうち お一人は”んまんま”初参加!いらして頂いてありがとうございました!

お子さん達はオモチャで遊んだり、それぞれに楽しそうで良かったです。

   

ママのそばで一緒にパンに触ってみたり!ママにくっついていたり!

  

  

1歳くんは、トコトコ歩くのも疲れて、ママの背中へ~

焼きあがったパンはこちら!

「じゃがまるくん」 お2人が作って下さいました。じゃがいも入りの生地は、驚くほどもっちり&ふんわり!

可愛くコロコロ~。明日のお子さんのお弁当に入るかな?

 

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」 普段はホームベーカリーをお使いとのこと。

生地や工程には慣れていらっしゃいました!初手ごねパンはいかがでしたか?

「和トーレン」 2個分の材料で3分割!ドッシリした”和”の感じがとっても豪華~

抹茶&粉糖のお化粧をして、和バージョンをお楽しみくださいね。

 

「ブルーベリーブレッド」 初レッスン!!! 密かにメニューに加わったパンです。

このパンを作りたい!と那須のお店からわざわざ取り寄せしてくださり、メニュー化にこぎつけました。

というわけで初レッスンはご依頼者に!難しいジャムの巻き成型も頑張りました。

 

ご自宅で冷めてからカットしていだきました!中のジャムが甘すぎない量で、パンの生地が楽しめますね。

生地にも中にもブルーベリー。ブルーベリー好きには、絶対におススメ!!!

今日のご試食は・・・

「じゃが丸くん アレンジバージョン」と、先日 焼いておいた「黒糖のレーズン食パン」

分厚くカットしたレーズン食パンは、カリッとトーストして!

それから「野菜たっぷりのスープ」

   

 

みんなスープもパンも、すごいたくさん食べてくれて、その間はお教室が”し~ん”となってました。

  

  

  

楽しく美味しい時間をありがとうございました!!!