んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今日(4月25日)のパン教室

2016年04月25日 22時03分46秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日のパン教室!

0歳、1歳のBoys & Girl 4人と ママ達 6人が来てくださいました!

今日は満席で、パンの種類も5種類。

もうテンヤワンヤで、お子さんの様子を見る余裕は無かったなぁ。

0歳!まだまだママの背中にいられて嬉しそう~

1歳だと、まだまだ眠くなったりお腹が空いたり(笑)

それでも頑張ってくれました!

  

バタバタしながらも、ママ達の協力のおかげで美味しそうに焼きあがりました!

「もちもちパン」 今回は”かぼちゃ”と”青のりチーズ”をセレクトしてくださいました~

これね~、短時間で発酵もしないで出来ちゃうのに、メチャメチャ美味しいんですっ!

 

「チーズブレッド」 お2人が作って下さいました。

チーズ2種類と、サツマイモ&マロングラッセ入りで2つの味を楽しめます!

あふれたチーズも、チーズが焦げたところも、パンパンにつまったサツマイモも

パン生地との相性はバッチリ!

 

 

「フォカッチャ」 倍量 作って下さったので、通常はトマト、ローズマリーの2種類ですが

今回はウィンナー&チーズを追加しました。

これ、見た目も華やかで、パーティーなんかでも華になること間違いなし!!!

しかも美味しいし、食事パンとして最高です。

 

 

「こいのぼりスコーン」 今日は暑くて生地を冷やすのに一苦労!

でも、手早く作業して頂いて、生地だれすることもなく、可愛く焼きあがりました~

食べたら止まらなくなる!と評判の一品!!!

もうすぐお節句ですね。可愛くプレートに出しても、プレゼントにしても!

 

「とうふブレッド in 豆乳クリーム」 体調がイマイチな中、頑張ってくださいました!

とってもキレイにできていたのに、写真 撮り忘れました~(涙)

すみません!!!

お子さんにも食べさせられるクリームパン、気に入って頂けたかな?

 

そして今日のご試食は・・・

事前に焼いておいた「フランス食パン」と、昨日 試作した「コッペパン」

しかし!これも最初に写真 撮り忘れた~

で、「コッペパン」には 「とうふブレッド」で使った豆乳クリームをサンドしてみました。

本当は生地だけの味の感想がほしかったんですが、たまには甘い試食も良いかな~と。

 

で、お子さん達、まだ1歳なんだけれど、小さいお口で夢中でかじりついてました(笑)

   

  

う~ん!この食べっぷりを見てると、幸せな気持ちになります~!

そして、今日もたくさんの洗い物に片付けなど、ご協力いただき、本当に助かりました~

この協力あってこそ、美味しいパンを焼いて頂くことができます!

また次回、楽しみにお待ちしてます!


嬉しいメール!

2016年04月24日 22時21分34秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今日はと~っても嬉しいメールを生徒さんからいただきました!

今春から幼稚園に入園したお子さんのお母様で、お子さんの帰宅が早い今は”んまんま”はちょっとお休み中。

でも、ご自宅でパンを焼いてくださっているとのこと!!!

今回、写真を送って下さったのは「ショコラオレンジのカンパーニュ」「こいのぼりスコーン」

 

どちらも、とっても美味しそうに焼きあがっていますね!!

素晴らしい!

”んまんま”にいらっしゃれない間も、こんなふうに作ってくださって、本当にありがたい!

もう少しでお弁当が始まるそうなので、落ち着く日も遠くないかな?

また一緒にパン作りできる日を楽しみにお待ちしております!

 


「コッペパン」続く試作・・・

2016年04月24日 22時00分35秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

「コッペパン」の試作が細々と続いております(笑)

焼成後、しばらく経つと表面にシワが寄ってしまう問題を解消するべく、

焼成温度を上げてみました。

 

これだと色がつきすぎ~

でも、シワがよらなくなった・・・

どうしても やわらかさを追求すると水分が多い生地になり、焼成後にシワがよる。

でも、シワを避けようとすると、生地が固めになったり、焼きすぎになったり。

卵を塗ったりして避けることもできるけれど、パンが卵の香りになってしまうから

あまり気がすすまない・・・

さて、これらを解決する何かを探さなくては!!

あと少し 試作は続きそうです。

でも、娘は「うまっ!!」と頬張ってくれました!

 

 

 


今週のお弁当!

2016年04月22日 22時28分35秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今週は、タケノコご飯を作ったので、お弁当登場率、多かったです!

 

レシピ開発中の「コッペパン」も、娘のお弁当で試してみたりして!

娘にはとっても好評でしたし、サイズもバッチリ~

 

黒米を入れて!

今週も終わりました!


作りたくなるパンは・・・

2016年04月22日 22時19分35秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんまhttp://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。

今週は家事に専念していましたが、今日はパンを焼く時間がありました。

何のパンを作ろうかな~と考えたとき、作りたくなるパンは、ほぼ いつも同じ(笑)

とにかくシンプルに食べられるパン!

ということで、私は食パンとイングリッシュマフィン、黒糖パンなんかが多くなります。

今日は「フランス食パン」と「イングリッシュマフィン」

 

 

今日はすっごく暖かくて、発酵 良すぎ~!

イングリッシュマフィンがキノコみたいになっちゃったぁ。

でも、すっごく美味しい香りが!!!

明日の朝食に決まり!