店長会がありまして、数日前に地区長から
「手巻き寿司やってる店の代表として経過報告を発表してもらうから考えといて」
とメールがあったんです。
でもまさかボクみたいな店長になりたて・・・正式には店長になりかけのボクみたいなもんが発表せえへんやろう、と思てたんです。
カマをかけてボクにレポート的なんを書かせる勉強をさせるつもりなだけやと、思てたんです。
それに、うちの店は手巻き寿司を1週間ちょいしか実施してないし。
ほんまは3月の頭からずっと実施しとかなアカンのですが、
いかんせん、巻いて・切って・盛り付けて・・・とかの工程で1時間ほどかかってしまうんです。
こんなめんどいことやってられるかー!!
簡単に言うと、そういう理由で実施をやめてました。
だって、そのためだけに1時間も前に出勤せなアカンもん。
しかも巻き寿司を実施した期間の売上は下がってるし。
それは地区長も知ってたんで、
まさかそんなエエ加減な店が発表することはない、と思てたんです。
が・・・!!
そうなんです。
発表してきました。
80人の店長、部長、そして社長の前で。
ただね、
今まで色んなベテランの店長が発表してるのを見てきて
ベテランやのに緊張してるっぽい人もいてはったし、
硬い数字の話ばっかりしてもあんまし皆聞いてなさそうやったもんで
ここはいっちょ、自分に
「ベテラン店長でも緊張するねんからボクみたいなもんが緊張するのは当たり前!」
「誰もボクの話なんか真剣に聞いてない!」
「硬い話をしてもおもしろくない!」
「上にアピールできる良い機会や!」
というのを、自分の番になるまで言い聞かせ続けました。
もちろん待ってる間は脇汗ビッショリです。
そして無事に終了。
家で発表の練習をしたときは、
原稿6、前方4の割合で見ながら話せたんですが
実際は原稿9、前方1でした。
しかも手に持ってる原稿も声も若干震えてたんちゃうかな・・・。
いやいや
こんなに緊張したのは久しぶりです。
でも
「手巻き寿司というだけあって、作るのに手間がかかる・・・」
のくだりで、ちゃんとクスクス笑いもとれたんでよかったです。
ここは1番練習したからね。
まぁ、ボクにしては大成功でした。
ええ経験させてもらいましたよ。