土曜日。
会社の同期の中国の子がおすすめダヨという
北京ダック専門の中華料理屋さんに行きました。
女5人。グルメ班。
中国人がおすすめする中国料理に間違いはない
というのが、最近の持論です。
まぁ夏に院の同級生の中国人に連れて行ってもらったとこが
おいしかったっていうそんなサンプルだけのため。
さて噂の北京ダック。
私のイメージは、頼むと1個包んでくれて
上品なダックのかりかりの皮が中に入ってる高級な食べ物、でした。
しかし
ここで出てきたものは
お皿の上の丸ごとダック。
どどーん。
カラメル色に焼きあがった丸焼きをテーブルの近くに持ってきて
「こちらです」と一瞬みせてくれたと思ったら
あ~れ~・・・とばかりに
見るも無残な姿に皮を剥ぎ取られていくダック・・・・・。
ド○ルドもア○ラックも真っ青です。
豪快にお肉と一緒にそぎ取られたダックがお皿に盛られ
「コチラ甘いたれ、辛いたれ、すっぱいたれデス」
と、大変分かりやすい解説付きの調味料が置かれ
自分で北京ダックの皮に包んで食す、というスタイル。
さらに残りのダックの骨はスープにしてくれるという。
うまかった。
中国だと別に高級品扱いではないらしい。
中華ってすごいよなー。
他にも小皿で100円とか200円とか、ものすごくお手軽価格で
水餃子とかショウロンポウとかナントカ菜の炒め物とか
どれもおいしくいただけました。
最後はね。
お店の協力も頂き、こっそり買ってきていたケーキで
その日、誕生日の子のお祝い。
ちなみにそっちの子は台湾人。
インターナショナルです。
(ついでにほかの2人の日本人も海外経験が長いという。
私だけ純日本人!!)
ケーキもおなかいっぱい食べたけど
お店の人が誕生日サービスと杏仁豆腐まで持ってきてくれました。
誕生日じゃないこっちまで大満足。
お店を出た後は、ちょっと大人のバーで1杯。
それぞれフルーツのカクテルを作ってもらって
個室の中で一生懸命トーンダウンしながら話に花を咲かせ
お誕生日会を楽しみました。
お会計時は、みんなでドキドキ。
みんな新人1年目(笑)
次回はピアノバー計画。
お財布の心配しないで飲みたいけどね~。
今後もお仕事モードは忘れる時間で
おいしいもの食べる会は続けていきたいものです。
会社の同期の中国の子がおすすめダヨという
北京ダック専門の中華料理屋さんに行きました。
女5人。グルメ班。
中国人がおすすめする中国料理に間違いはない
というのが、最近の持論です。
まぁ夏に院の同級生の中国人に連れて行ってもらったとこが
おいしかったっていうそんなサンプルだけのため。
さて噂の北京ダック。
私のイメージは、頼むと1個包んでくれて
上品なダックのかりかりの皮が中に入ってる高級な食べ物、でした。
しかし
ここで出てきたものは
お皿の上の丸ごとダック。
どどーん。
カラメル色に焼きあがった丸焼きをテーブルの近くに持ってきて
「こちらです」と一瞬みせてくれたと思ったら
あ~れ~・・・とばかりに
見るも無残な姿に皮を剥ぎ取られていくダック・・・・・。
ド○ルドもア○ラックも真っ青です。
豪快にお肉と一緒にそぎ取られたダックがお皿に盛られ
「コチラ甘いたれ、辛いたれ、すっぱいたれデス」
と、大変分かりやすい解説付きの調味料が置かれ
自分で北京ダックの皮に包んで食す、というスタイル。
さらに残りのダックの骨はスープにしてくれるという。
うまかった。
中国だと別に高級品扱いではないらしい。
中華ってすごいよなー。
他にも小皿で100円とか200円とか、ものすごくお手軽価格で
水餃子とかショウロンポウとかナントカ菜の炒め物とか
どれもおいしくいただけました。
最後はね。
お店の協力も頂き、こっそり買ってきていたケーキで
その日、誕生日の子のお祝い。
ちなみにそっちの子は台湾人。
インターナショナルです。
(ついでにほかの2人の日本人も海外経験が長いという。
私だけ純日本人!!)
ケーキもおなかいっぱい食べたけど
お店の人が誕生日サービスと杏仁豆腐まで持ってきてくれました。
誕生日じゃないこっちまで大満足。
お店を出た後は、ちょっと大人のバーで1杯。
それぞれフルーツのカクテルを作ってもらって
個室の中で一生懸命トーンダウンしながら話に花を咲かせ
お誕生日会を楽しみました。
お会計時は、みんなでドキドキ。
みんな新人1年目(笑)
次回はピアノバー計画。
お財布の心配しないで飲みたいけどね~。
今後もお仕事モードは忘れる時間で
おいしいもの食べる会は続けていきたいものです。