ノンママ日記

ボーダーコリーのETOILE、Neigeの姉妹の様子を綴ったドタバタ日記
NOEL、ANGE、MICHELもいるよ

猪鍋 ぼたん鍋

2012年11月14日 | グルメ

先日、麺ロードスタンプラリーで行った道の駅「脇野沢」で買って来た「いのぶた肉」 



冷凍されていたので、今まで冷凍庫にしまって置いたけど、「ぼたん鍋」作りました。

【材 料】 いのぶた肉・・・200g  白菜・・・1/4  水菜・・・1/2束
人参・・・1/3本  大根・・・5cm  長ねぎ・・・1本  椎茸・・・3個
エノキ・・・1株  生姜・・・1片  出し汁・・・900ml  味噌・・・大さじ4
酒・・・大さじ3  みりん・・・大さじ1  砂糖・・・大さじ1  しょうゆ・・・大さじ1

【作り方】
1. いのぶた肉を解凍する。
2. 白菜を芯の部分と葉の部分に分けて切っておく。人参は輪切り、生姜は薄切りにしておく。
3. 長ねぎは斜め切りに、水菜は5cmの長さに、椎茸は飾り切り、エノキは石づきを落とし、
大根はスライサーで薄くスライスしておく。
4. 土鍋に、出し汁を沸騰させ、味噌を溶かし、酒・みりん・砂糖・しょうゆを加えて調味する。
この時点で、味見をすると、少し甘く感じますが、この後生姜を入れるとちょうどよくなります。
5. 4にいのぶた肉、人参・白菜の芯の部分・生姜を加えて中火で煮る。
6. あくが出たら丁寧に取るを繰り返す。
7. 白菜の葉の部分、長ねぎ、椎茸、大根、エノキを加えて煮る。
8. 野菜が煮えたら、最後に水菜を加えてひと煮立ちしたら出来上がり。



いのぶた肉は、結構固いですが、スライス肉だと、大丈夫です。
豚肉よりも、味がしっかりしていて美味しいです。

最後の〆は、ご飯を入れて煮て、最後に溶き卵を入れて、ぼたん雑炊

大変美味しゅうございました。

コメント (2)
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