先日、麺ロードスタンプラリーで行った道の駅「脇野沢」で買って来た「いのぶた肉」 +
冷凍されていたので、今まで冷凍庫にしまって置いたけど、「ぼたん鍋」作りました。
【材 料】 いのぶた肉・・・200g 白菜・・・1/4 水菜・・・1/2束
人参・・・1/3本 大根・・・5cm 長ねぎ・・・1本 椎茸・・・3個
エノキ・・・1株 生姜・・・1片 出し汁・・・900ml 味噌・・・大さじ4
酒・・・大さじ3 みりん・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1
【作り方】
1. いのぶた肉を解凍する。
2. 白菜を芯の部分と葉の部分に分けて切っておく。人参は輪切り、生姜は薄切りにしておく。
3. 長ねぎは斜め切りに、水菜は5cmの長さに、椎茸は飾り切り、エノキは石づきを落とし、
大根はスライサーで薄くスライスしておく。
4. 土鍋に、出し汁を沸騰させ、味噌を溶かし、酒・みりん・砂糖・しょうゆを加えて調味する。
この時点で、味見をすると、少し甘く感じますが、この後生姜を入れるとちょうどよくなります。
5. 4にいのぶた肉、人参・白菜の芯の部分・生姜を加えて中火で煮る。
6. あくが出たら丁寧に取るを繰り返す。
7. 白菜の葉の部分、長ねぎ、椎茸、大根、エノキを加えて煮る。
8. 野菜が煮えたら、最後に水菜を加えてひと煮立ちしたら出来上がり。
+いのぶた肉は、結構固いですが、スライス肉だと、大丈夫です。
豚肉よりも、味がしっかりしていて美味しいです。
最後の〆は、ご飯を入れて煮て、最後に溶き卵を入れて、ぼたん雑炊。
大変美味しゅうございました。