相田家 おいしいLIFE

 共働き!食い道楽夫婦のおいしいLIFE
手作り大好き妻と、こまめな夫の食日記

激辛(-o-;)

2011年07月27日 | 手作り

なぜか、汗が出るくらい辛い~ぃ
麻婆豆腐が食べたくて…

作りました。
中国山椒を沢山入れました!

予定通り♪汗が出ます(*^o^*)


そして、完全した胸肉ハムです。

箸休めになってます。

しかし、辛すぎました(≧ε≦)

お気に入り♪

2011年07月27日 | 手作り
運命の出会い(*^o^*)
ずっと、グッとくるすり鉢を探していました。

先日、二子玉川の和食器や生活雑貨を売っている
KOHORO (コホロ)
で、見つけました。

大きさも手頃で、一目惚れでした~

胡麻をよく使うので磨りたてはいいですね。

ちなみに、これに出会うまでは、


これ!

石のすり鉢でがんばってました(^w^)
スパイスを潰すのに使いますが、胡麻をするとスパイシーな香りがしてました(笑)

鶏胸ハム

2011年07月27日 | 手作り
今日の夕飯♪

一昨日から下ごしらえしていたハム、茹でます!

胸肉二枚をジッパー袋に入れて、
 塩 大さじ1
胡椒 小さじ1
砂糖 大さじ1
ケイジャンパウダー 少し
ローズマリー
セイジ
タイム など…

袋に入れて、揉みます( ̄∀ ̄)

 2晩、冷蔵庫で寝かせます。



たこいとで縛って、


鍋にお湯を沸かし、ローリエ・唐辛子を入れて、
鶏肉を入れて、六分煮ます

火を止めて蓋をして完全に冷めるまで放置。

冷めたら冷蔵庫で冷やします(*^o^*)

ハーブやスパイスは好きなものでオッケー♪

カレー粉などなど。


夕飯が楽しみです。