激辛(-o-;) 2011年07月27日 | 手作り なぜか、汗が出るくらい辛い~ぃ 麻婆豆腐が食べたくて… 作りました。 中国山椒を沢山入れました! 予定通り♪汗が出ます(*^o^*) そして、完全した胸肉ハムです。 箸休めになってます。 しかし、辛すぎました(≧ε≦)
お気に入り♪ 2011年07月27日 | 手作り 運命の出会い(*^o^*) ずっと、グッとくるすり鉢を探していました。 先日、二子玉川の和食器や生活雑貨を売っている KOHORO (コホロ) で、見つけました。 大きさも手頃で、一目惚れでした~ 胡麻をよく使うので磨りたてはいいですね。 ちなみに、これに出会うまでは、 これ! 石のすり鉢でがんばってました(^w^) スパイスを潰すのに使いますが、胡麻をするとスパイシーな香りがしてました(笑)
ランチ♪ 2011年07月27日 | 手作り さっと、ランチ♪ ボンゴレビアンコ アサリが安い時に、冷凍保存していたアサリで、 凍ったままフランスパンに入れられるので 便利です。 チョット量が多くて、お腹イッパイ!
鶏胸ハム 2011年07月27日 | 手作り 今日の夕飯♪ 一昨日から下ごしらえしていたハム、茹でます! 胸肉二枚をジッパー袋に入れて、 塩 大さじ1 胡椒 小さじ1 砂糖 大さじ1 ケイジャンパウダー 少し ローズマリー セイジ タイム など… 袋に入れて、揉みます( ̄∀ ̄) 2晩、冷蔵庫で寝かせます。 たこいとで縛って、 鍋にお湯を沸かし、ローリエ・唐辛子を入れて、 鶏肉を入れて、六分煮ます 火を止めて蓋をして完全に冷めるまで放置。 冷めたら冷蔵庫で冷やします(*^o^*) ハーブやスパイスは好きなものでオッケー♪ カレー粉などなど。 夕飯が楽しみです。