相田家 おいしいLIFE

 共働き!食い道楽夫婦のおいしいLIFE
手作り大好き妻と、こまめな夫の食日記

バーニャカウダー

2011年10月29日 | 手作り
本日のディナー

☆産直野菜のバーニャカウダー
タジンで蒸し野菜とエビ
☆スペアリブのスパイシートマト煮
☆バゲット


超贅沢~(⌒~⌒)

美味し野菜と絶品ソース♪

ユッコ~ありがとう!

今日も呑んでしまいますね~ぇ

スペアリブのスパイシートマト煮は、超簡単!!


圧力鍋に
スペアリブ
ニンニク(スライス)
玉ねぎ(ざく切り)
赤ワイン
ホールトマト
ケチャップ
胡椒・塩
ウスターソース
ローリエ
スパイス(家にあるいろんな物)

を、圧力鍋に入れて、25分 シュー!

手間要らずで豪華ですよ(*^o^*)

気持ち良いね~

2011年10月29日 | 手作り


多摩川河川敷

暑くもなく、寒くもなく~最高!のお天気♪~θ(^0^ )


夕食の買い物がてら、サイクリングです。
バーベキューを楽しむ人や、サッカーをする子供たちなど、人が沢山楽しんでいます。

私もしばしば日向ぼっこ~(⌒~⌒)

頂きました(≧∇≦)

2011年10月29日 | 手作り
今日も晴天の関東地方!
お休みの私は朝から、お掃除大会です。

茨城のユッコから届いたよ~

☆ バーニャカウダーセット☆




産直野菜とバーニャソースとバーニャポットのセット(*^o^*)


可愛くてテンション上がります↑

早速、今日のディナーにします(^_^)v

冷え性改善

2011年10月28日 | 手作り
かなりの冷え性な私です。

いよいよやって来ました~辛い季節。

体の中から暖まるようなメニューを作ってみました。

で、今日のメニュー

タジン鍋
豚バラで水菜巻き
生姜ネギポン酢だれ
桜えびの生姜中華スープ
大根葉と皮と生姜のきんぴら
かぶのディップ

全部生姜入り(笑)



かなりオススメの料理です!

しゃぶしゃぶ用の豚バラに、水菜とエノキを巻いて蒸すだけ~
絶対に薄いお肉で!

他は、椎茸と厚揚げ。
タレは、市販のポン酢におろし生姜・万能ネギ・胡麻を加えます。
お野菜も沢山とれて、美味しい!


冬の定番になりそうです。