のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

嬉しいお歳暮🍓

2019-12-09 01:03:00 | 日記
お歳暮にお嬢様イチゴ🍓をいただきました!


隣町にはたくさんイチゴ農園があります。


主なイチゴ🍓はやよいひめ。


葉の近くまで甘味がバランス良く、大きなイチゴ🍓です。


これからクリスマスケーキ、お菓子、お正月用に出回ります。

スーパーなどにはあまり並ばない

地元のイチゴ🍓。


農園で直接買うと朝どりだしね!


松井ファームは中でも大きな農園で
イチゴ狩りもできて


15種類くらいのイチゴがあります。


松井ファームオリジナルのジューシー、やよいひめが人気だけど、まだ少し早いみたいで


今この、おいCベリーが旬らしいです。


ピカピカ✨🍓表面の粒々種が均等なイチゴ🍓が美味しいそうです。
よく見ると規則的に並んでます。

つまみながら
昨夜用意した芋煮!




里芋はむいたら塩でもんで一口大に。水洗いしジップロック!

ゴボウはささがきして酢水にしばらくつけて、酢水が茶になってきたら捨ててタッパー!

こんにゃくは湯がいて、手でちぎりひとつまみの砂糖とジップロック!ちょっとモミモミ。

ネギ、椎茸、牛バラも一口大に切ってそれぞれタッパー!
牛肉は薄切りが良いです。

までが昨夜カボチャが煮えるまでの作業。

1️⃣おばんざいのもとと昆布をお鍋にお水と入れて一煮立ち。

おばんざいのもとと昆布は出します。私はこれをコップのお水に入れておきます。
後で味や量の調整に便利。

残ったらお味噌汁、麺汁、煮物に使えるから冷蔵庫に。

2️⃣出汁をとった鍋に、ネギ、ゴボウ、酒を入れて、一煮立ち。
ネギはトロトロ派なのでここでいれますが、シャキシャキ派なら牛肉と一緒に。

3️⃣椎茸、こんにゃく、里芋入れて一煮立ち。アクを取ります。






4️⃣麺汁か醤油で味を整え、里芋が柔らかくなるまで煮ます。

5️⃣牛肉は今回バラだったから、フライパンで脂を落としてから投入。
旨味を出してしまうから、焼き過ぎないようにねd( ̄  ̄)

牛肉が煮えたら完成!

下ごしらえしてあったから
途中から母に任せてお仕事、お仕事。


今夜は作り置きおかずに


崎陽軒の焼売!




明日のランチには


茹でうどん入れて煮込みます♪





nori







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (bunta3855wanwan)
2019-12-11 17:22:20
こんばんは
立派な苺ですね
松井農園さんを頭に入れておきます

機会があったら買いに行って来ますね
返信する
Unknown (norichannoseikatsu2)
2019-12-11 18:25:38
@bunta3855wanwan ハイ!ぜひ!群馬イチゴ松井ファームでHP見られます。イチゴシェイクも美味しいですよ!
返信する

コメントを投稿