お歳暮にお嬢様イチゴ🍓をいただきました!
隣町にはたくさんイチゴ農園があります。
主なイチゴ🍓はやよいひめ。
葉の近くまで甘味がバランス良く、大きなイチゴ🍓です。
これからクリスマスケーキ、お菓子、お正月用に出回ります。
スーパーなどにはあまり並ばない
地元のイチゴ🍓。
農園で直接買うと朝どりだしね!
松井ファームは中でも大きな農園で
イチゴ狩りもできて
15種類くらいのイチゴがあります。
松井ファームオリジナルのジューシー、やよいひめが人気だけど、まだ少し早いみたいで
今この、おいCベリーが旬らしいです。
ピカピカ✨🍓表面の粒々種が均等なイチゴ🍓が美味しいそうです。
よく見ると規則的に並んでます。
つまみながら
昨夜用意した芋煮!
里芋はむいたら塩でもんで一口大に。水洗いしジップロック!
ゴボウはささがきして酢水にしばらくつけて、酢水が茶になってきたら捨ててタッパー!
こんにゃくは湯がいて、手でちぎりひとつまみの砂糖とジップロック!ちょっとモミモミ。
ネギ、椎茸、牛バラも一口大に切ってそれぞれタッパー!
牛肉は薄切りが良いです。
までが昨夜カボチャが煮えるまでの作業。
1️⃣おばんざいのもとと昆布をお鍋にお水と入れて一煮立ち。
おばんざいのもとと昆布は出します。私はこれをコップのお水に入れておきます。
後で味や量の調整に便利。
残ったらお味噌汁、麺汁、煮物に使えるから冷蔵庫に。
2️⃣出汁をとった鍋に、ネギ、ゴボウ、酒を入れて、一煮立ち。
ネギはトロトロ派なのでここでいれますが、シャキシャキ派なら牛肉と一緒に。
3️⃣椎茸、こんにゃく、里芋入れて一煮立ち。アクを取ります。
4️⃣麺汁か醤油で味を整え、里芋が柔らかくなるまで煮ます。
5️⃣牛肉は今回バラだったから、フライパンで脂を落としてから投入。
旨味を出してしまうから、焼き過ぎないようにねd( ̄  ̄)
牛肉が煮えたら完成!
下ごしらえしてあったから
途中から母に任せてお仕事、お仕事。
今夜は作り置きおかずに
崎陽軒の焼売!
明日のランチには
茹でうどん入れて煮込みます♪
nori
立派な苺ですね
松井農園さんを頭に入れておきます
機会があったら買いに行って来ますね