久しぶりにお姉ちゃんの家で会った茶々丸は怒ってます。
2️⃣オリーブ油、ニンニク、ベーコンをよく炒め、タマネギ🧅を入れしんなりしてきたらニンジンを入れて炒めます。
「のりちゃん!お姉ちゃんとこは快適❣️
だけど公園がないのよo(`ω´ )o」
と言っている散歩前の顔🐶
お姉ちゃんいわく
「私とお散歩するの嫌みたい」
違うんです。芝生に行きたいの。
たぶん。
そろそろ舗装道路が熱くなってくるし
車が怖いから。
でもお家の片付けしたいから、もう少しここにいてください。
わかったわ。by茶々丸
帰りの週一お買い物で
特売の1キロ挽肉❣️🐷
半分ミートソースにします‼️
昔イタリアマンマ🇮🇹に教えてもらったミートソース🍝よん(๑˃̵ᴗ˂̵)
…マンマは挽肉1キロだったので他の材料は半分にしました。
・🐷挽肉500g
・タマネギ🧅1個
・ニンジン🥕1本
・ニンニク🧄1かけ
・スライスベーコン🥓2枚
・トマト🍅…今回はパックトマト
1️⃣タマネギ、ニンジンみじん切り
どちらもスライスからのみじん切りが早いです。
ニンニク、ベーコンも細かく切ります。
挽肉は油抜きのため
鍋の熱湯に入れ、一煮立ちしたらザルにあけて、水切りしておきます。
※火が通り過ぎると、旨味も出てしまうので色が変わらない部分があっても👌
2️⃣オリーブ油、ニンニク、ベーコンをよく炒め、タマネギ🧅を入れしんなりしてきたらニンジンを入れて炒めます。
どのくらい炒めるか…マンマ目安は
「タマネギ🧅の香りが野菜の香りになるまでよ」
⁉️…私も聞いた時には⁉️となりました。
炒めて見てください。
きっとわかります。野菜の香りになります。
3️⃣油抜きした挽肉を入れ、火が通ったら
トマト🍅🍅🍅
最近気に入っている
イタリアトマト紙パック🍅投入❣️
4️⃣コンソメ、顆粒鶏ガラスープ、トマト紙パックにお湯同量でコトコト。
5️⃣水分が半分くらいになったら塩で濃い目味にして、冷ましたら、半分は冷凍用にジップロックに。
ジップロックは、平にして空気をなるべく抜いて、さらに半分のところで折り曲げて冷凍庫にいれます。
半分はタッパーに入れて
パスタ、グラタン、オムレツソース、チャーハンの具になります💕
今回、エリンギ、椎茸、もう一つトマトパックを入れて、ランチパスタにしました。
残りは冷蔵庫で何日か保存できるから何に使うか考え中
他に
レバーの生姜煮
※レバーは牛乳につけて血抜き。一度湯がいてから、お酒のみで煮たったら、生姜、ミリン、醤油で煮ます。
モーカサメの煮付け
かき菜とベーコンのエゴマ和え
暖かくなってきたので
少し濃い目味の作り置き惣菜ですが
新タマネギ🧅スライスや
冷奴などサッパリした惣菜と合わせて献立できます♫
一週間の作り置きは中々時間もかかるので
サイド惣菜はまた次回♪
nori