のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

切り干し大根と沢庵さ!大根はエライ。

2020-04-08 23:45:00 | 日記
キノコばっかで飽きたよ(T . T)


父、もう少し食べて下さい。


高野豆腐にも




肉じゃがにも




むりくり入れたしね。




では、切り干し大根なんかどうかしら?




1️⃣水で戻して、適度な長さに切る。

油揚げ、人参、椎茸🍄同じくらいの大きさに切る。




2️⃣胡麻油で炒めて、おばんざいで取った出汁、酒、みりん、醤油で炒め煮。




最後の一本になり、少々酸味の出てきた沢庵は

1️⃣薄く、銀杏切りにして、炒めて七味唐辛子、醤油少々。終わり。


ご飯のお供に最高です!


それにしても大根て素晴らしい。


大根おろし、煮物、おでん、サラダ、漬け物何でも変身!

切り干しに乾燥させたり、沢庵漬けしたり日持ちものにもなる。


種類もたくさんあるので


ほぼ一年食べられる。


エライ野菜大賞があれば


毎年大賞候補ですな。



先日、蕗味噌があるからとふろふき大根にしたら


春大根はカタイですね…。


サラダ向きかなぁ〜(*゚▽゚*)


大根の皮千切り、レンチンしてツナサラダにしたばっかだしなぁ。


生春巻きサラダにしても良いなぁ。


それとも豚バラと炒めようかなぁ(๑˃̵ᴗ˂̵)





父…次は大根か?



‼️正解よ‼️





nori



最新の画像もっと見る

コメントを投稿