ストーブ時期に
鶏胸肉が特売だと
作るよね〜の常備肉2品。
1️⃣ネギ、生姜をきざんで鍋にお湯を沸かし
少し叩いた鶏胸肉を入れ、酒を多めに、ちょっとしょっぱいかな?くらいの塩と胡麻油を入れ、蓋半開きでストーブに。
沸騰したら蓋をして蒸らし煮。
これを3、4回繰り返して
出来上がり♪
ずっと火にかけているより
蒸らし煮にした方が柔らかく仕上がります。
煮汁を薄めてご飯を炊けばカオマンガイ。
残りの煮汁はラーメン汁に。
今回は玉子スープと中華粥にしました。
ストーブにかけている間に
鶏ハム作り。
1️⃣鶏胸肉を叩いて、叩いて薄くし
なるべく四角になるようにまわりを少し切ります。
今回のは大きい‼️
2️⃣一つは塩、砂糖少々を振って
もう一つは粒コショーも振って
3️⃣ラップで包み、両端をしっかり縛ってキャンディみたいに。
縛れない時は輪ゴムでしっかり共に止めましょう。
冷蔵庫で一晩寝かせます。
4️⃣かぶるくらいの水量で弱火ストーブに。
おしまい。
鶏ハムは塩気の調節で
結構日持ちします。
そのまま煮るより柔らかくなるので
長い時間火にかけても大丈夫👌
ラップをしっかり止めておかないと
鶏から出る水分が出てしまうので注意です。
そのままスライスして、きゅうりやトマトと一緒に
出汁醤油、きざみ生姜、きざみネギ、ラー油、胡麻油を混ぜたタレをかけて。
鶏ハム、きゅうり、アボカド、トマトをコロコロに切って、レモン、塩、オリーブ油、バジルソース、マヨネーズ…お好きな調味料と和えてコロコロサラダ!
細切りにしてキャベツの千切りのレンチンと中華ドレッシング。
鶏肉苦手な父はこれが好きです。
厚めに切り焼いてお弁当のオカズによく使ってました。
ラーメン、チャーハン、オムライス、炒め物にも使えるので便利です。
切った時赤みが残っていたら
20秒くらいレンチン!
端を切り落とした鶏肉は
ランチに親子丼にいたしました。
鶏三枚で鶏三昧。
お後がよろしいようで。
nori