のりちゃんの生活

高齢両親とワンコとの生活。食いしん坊でキレイなものが大好き。
日常生活の気づきや面白話しと時々ワンコ。

中々進まない、竹の子番外編。最終章

2020-05-24 20:44:00 | 日記
竹の子番外編第二弾。


のりちゃん好物ベストテンにいつもランクイン❣️の2品。


竹の子と言えば青椒肉絲❣️


千切り大好き💕


肉、ピーマン、竹の子の素晴らしいトリオ🤗😍😘

ゲストに椎茸をお迎えいたしましたm(_ _)m


1️⃣細切りしたのは、🐷肩ロース薄切り。

いやチョイ厚切り♪( ´▽`)

ニンニクスライス意外、千切りっす
(^з^)-☆




2️⃣肉に酒、ミリン、醤油をなじませ、片栗粉をまぶして、胡麻油、ニンニク、生姜と炒めます。


3️⃣椎茸、竹の子投入!






4️⃣ピーマンはレンチンしてから入れるのですが…❗️写真がこの先無い❗️


消してしまった模様(T . T)仕上がり写真ないですm(_ _)m


ピーマンは肉を炒めている間にレンチンしておきます。
なぜかというと、我が家の青椒肉絲は半分ピーマンだから😅火の通りを考えると一度レンチンがベストでした。


5️⃣鶏ガラスープ顆粒、オイスターソース、酒、醤油、ラー油が定番ですが
本日、香味ペーストなるチューブを入れてみました。
中々良いお味。


そして、そして

竹の子 in 麻婆豆腐。


麻婆豆腐は毎日でも良いのだが


父はあまり好きではないので


昔は母と2人ご飯や、お弁当にも(^◇^;)
麻婆豆腐丼にしたりいたしました。

姉との外食は中華が多いのですが、エビチリ、麻婆豆腐、酢豚は迷わず頼みます。

1️⃣調味料を合わせます。

味噌、豆板醤、甜麺醤、XO醤、酒、ミリン、鶏ガラスープ顆粒、ラー油


2️⃣長ネギ…日頃から青い部分を冷蔵庫にとってあるのですが、今日は2本分と丸々一本と唐辛子、ニンニク、生姜のみじん切りを胡麻油で炒めてから、挽肉🐷投入。
挽肉🐷に火がとおったら、竹の子みじん切り投入。

3️⃣合わせた調味料を入れて、水カップ1くらい。
煮つめず、2センチ角くらいに切った豆腐を入れて、かき混ぜずにその中で豆腐を両面焼き、水溶き片栗粉でトロミをつけたら、粉山椒たっぷり目にかけ、蓋をしておきます。

皿に盛る直前に火を入れ、熱々麻婆豆腐。






かき菜、もやしと胡麻和え酢の物
同材料で、炒め物も食べました。



竹の子一人二本。


きっちりいただきました😋





nori






最新の画像もっと見る

コメントを投稿