竹の子番外編第二弾。
2️⃣肉に酒、ミリン、醤油をなじませ、片栗粉をまぶして、胡麻油、ニンニク、生姜と炒めます。
3️⃣椎茸、竹の子投入!
のりちゃん好物ベストテンにいつもランクイン❣️の2品。
竹の子と言えば青椒肉絲❣️
千切り大好き💕
肉、ピーマン、竹の子の素晴らしいトリオ🤗😍😘
ゲストに椎茸をお迎えいたしましたm(_ _)m
1️⃣細切りしたのは、🐷肩ロース薄切り。
いやチョイ厚切り♪( ´▽`)
ニンニクスライス意外、千切りっす
(^з^)-☆
2️⃣肉に酒、ミリン、醤油をなじませ、片栗粉をまぶして、胡麻油、ニンニク、生姜と炒めます。
3️⃣椎茸、竹の子投入!
4️⃣ピーマンはレンチンしてから入れるのですが…❗️写真がこの先無い❗️
消してしまった模様(T . T)仕上がり写真ないですm(_ _)m
ピーマンは肉を炒めている間にレンチンしておきます。
なぜかというと、我が家の青椒肉絲は半分ピーマンだから😅火の通りを考えると一度レンチンがベストでした。
5️⃣鶏ガラスープ顆粒、オイスターソース、酒、醤油、ラー油が定番ですが
本日、香味ペーストなるチューブを入れてみました。
中々良いお味。
そして、そして
竹の子 in 麻婆豆腐。
麻婆豆腐は毎日でも良いのだが
父はあまり好きではないので
昔は母と2人ご飯や、お弁当にも(^◇^;)
麻婆豆腐丼にしたりいたしました。
姉との外食は中華が多いのですが、エビチリ、麻婆豆腐、酢豚は迷わず頼みます。
1️⃣調味料を合わせます。
味噌、豆板醤、甜麺醤、XO醤、酒、ミリン、鶏ガラスープ顆粒、ラー油
2️⃣長ネギ…日頃から青い部分を冷蔵庫にとってあるのですが、今日は2本分と丸々一本と唐辛子、ニンニク、生姜のみじん切りを胡麻油で炒めてから、挽肉🐷投入。
挽肉🐷に火がとおったら、竹の子みじん切り投入。
3️⃣合わせた調味料を入れて、水カップ1くらい。
煮つめず、2センチ角くらいに切った豆腐を入れて、かき混ぜずにその中で豆腐を両面焼き、水溶き片栗粉でトロミをつけたら、粉山椒たっぷり目にかけ、蓋をしておきます。
皿に盛る直前に火を入れ、熱々麻婆豆腐。
かき菜、もやしと胡麻和え酢の物
同材料で、炒め物も食べました。
竹の子一人二本。
きっちりいただきました😋
nori
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