友人のお父さんが庭で育てている
2️⃣タマネギ🧅シイタケ🍄パセリをみじん切り。顆粒鶏ガラスープ、片栗粉を入れ少し寝かせます。
5️⃣鶏団子タネを寝かせている間に、タマネギ🧅みじん切りをレンチンしたら、トマト缶🥫、コンソメと煮込み
サクランボ🍒届きました🍒
甘酸っぱくて肉厚❣️美味しい✨
さて、ブログに間があいてしまうのは
お仕事具合や〆切があったりするのだけど
今回、プリンター不具合(T . T)から
買い替えないとな事態に(>人<;)
収入減っている中
正直厳しい_| ̄|○
一週間、騙し騙し動かし
買い替えプリンターの選定やら
どこからお金を出そうか悩んで
来週買いに行きます❣️
ので、スーパーの広告の品
鶏胸肉三枚パックをゲットし
作り置きタイム⏰
一枚は塩、砂糖をふり一口削ぎ切りにして冷凍❄️
茹で🐓と鶏ハムように平に開いたり
形を整え、半端を
鶏団子のトマト煮に🍅🍅🍅
1️⃣たたきます!挽肉より、たたきのほうが食感が良いので。塩胡椒します。
2️⃣タマネギ🧅シイタケ🍄パセリをみじん切り。顆粒鶏ガラスープ、片栗粉を入れ少し寝かせます。
4️⃣オリーブオイルで両面焼きます。
5️⃣鶏団子タネを寝かせている間に、タマネギ🧅みじん切りをレンチンしたら、トマト缶🥫、コンソメと煮込み
6️⃣焼いた鶏団子を入れて、蓋して五分くらい弱火で煮て、火を止めて蓋をしたまま冷ましてタッパーに。
鶏ハムは、料理本でみたノリ&チーズに挑戦❣️
塩砂糖して一晩置いた🐓胸肉に、マスタードもつけてみました❤️
ノリ、スライスチーズを巻いて…
ラップでキャンディ包みしたら
湯に入れ火にかけ、沸騰したら、火を止め蓋をして蒸します。
を、3回くらい繰り返しておしまい。
最後に
蒸し茹で🐓胸肉。
塩砂糖して一晩おいた胸肉を
ネギ塩胡麻油で茹で、沸騰したら蓋して蒸します。ハム同様3回くらい繰り返したらおしまい。
繰り返し蒸すことで、ふっくら柔らかく仕上がります。
冷蔵庫で3、4日持ちますが
棒棒鶏
冷やし中華
炒め物
チャーハン
スープも使ってカオマンガイ✨
マスタード焼き、照り焼き何でもできます!
とりあえず棒棒鶏。
鶏合えず😅ですね。
今回スープは、ランチにとりそばだよん♪
※その他
キノコと糸蒟蒻の甘辛煮
モウカサメの煮付け
ジャガイモの煮っころがし
nori
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます