
今年の夏は雨からの猛暑は

ラタトゥイユ



揚げ浸し

ナス挽肉炒め


ナス🍆には打撃…。
なったと思ったら
キズが多い。
スーパーのキレイなお嬢様ナスは高い。
近くの農業学校のナス🍆を発見❗️
無人で安く分けてくれる。
焼きナス、味噌汁
おすいとん、お切り込みと
定番秋ナス🍆塩漬け。
JAのナス漬けの素は
切って浅漬けはもちろん
🍆丸ごと塩漬けも美味しい✨

🍆常備菜にも夏は欠かせない❗️

オリーブ油で炒めた野菜を
トマト缶🍅とコンソメでコトコト🍆
そのままでも、お魚や卵焼きに添えたり
パスタやリゾット、鶏ガラスープでのばしてトマトスープ。




素揚げは面倒なので、フライパンで蒸し焼きにして、出汁に漬けるだけ。
うどんや蕎麦を食べるくらいの濃度の汁に
生姜を刻み一晩冷蔵庫。
あればオクラやインゲンも。
両親も好きでほぼ翌日終わります。


ナスと挽肉は別々に炒めて、それぞれ酒、ミリン、醤油で味をつけて合わせてます。
挽肉は濃いめ、ナスは薄め。
そのままお酒のつまみ、ナス丼
素麺にのせたり、焼きそば、パスタ
唐辛子味噌味とろみ汁気を足して麻婆茄子
カレー粉入れてカレーと
急なアレンジに便利。

靴好きなのりちゃん。
行きつけの靴屋さんが閉店しました。
閉店セール最終😭
のろまの小足なので小さなサイズは結構残ってて
革ブーツ、フワフワあったか靴など冬物
4足買っても3000円でお釣りがきました!

コロナの影響だそうです。
残念ですがこれまで素敵な靴をありがとうございました。
nori
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます