ほぼ冷蔵庫には
2️⃣お砂糖で揉みます。
こんにゃくがあります。
全国の90%は群馬のこんにゃく。
ヘルシーな食材で
最近ではイタリアでもシラタキをパスタにしたヘルシーパスタが流行っているそうですね。
こんにゃく芋は植えてから3年かかると言われています。
ゴツゴツしたこんにゃく芋をすりおろして炭酸ソーダと混ぜたらこんにゃくになると
誰が気がついたのでしょうね?
こんにゃく畑、こんにゃく芋は見ますが
自宅で作る事はないですね。
でも地元スーパーでも種類はたくさんあります。
こんにゃく麺やこんにゃく米などもありますからね。
本日のこんにゃくは
有機栽培の新芋から作ったこんにゃく。
3年かかる芋を有機栽培とは大変なコトでしょうに
その割にリーズナブルでした。
1️⃣一度、お湯で湯がきます。
こんにゃくを煮る時は
我が家では大体手でちぎるので、ちぎってから湯がくと時間も短縮できますね。
2️⃣お砂糖で揉みます。
この作業で味がしみやすくなります。
水分が出ますが、この水分が出た隙間に煮汁が入り込むそうです。
出た水分も一緒に入れて大丈夫👌
3️⃣胡麻油と唐辛子🌶を鍋に入れ熱したら
こんにゃく炒め煮開始!
砂糖、みりん、酒、醤油を入れ、水分があらかたなくなったら
4️⃣鰹節!
新芋こんにゃく
かためのシコシコこんにゃくでした。
翌日、私の大好きな手作りこんにゃく❤️が‼️
この方のこんにゃくは柔らかくて
もう、夕食これだけで良い!
煮ても焼いても美味しい♪
写真じゃわかりにくいですが
お豆腐6丁分くらいあります。
nori
成る程ね…
次回に挑戦します
米粒こんにゃくはシラタキをきざむとよいですよ!チャーハンにもぜひ!
こんにゃくパークしかございませんが…最近妙義のグランピングできるホテルが人気らしいので小旅行にぜひ!
書き忘れてました
蒟蒻パーク、一度行ってみたいです
蒟蒻大好きです
親戚の叔母が作ってました。
花を見たらビックリでしたね
米粒状の蒟蒻を御飯と合わせて炊くとダイエットになるそうです
友人に聞きましたが、こちらでは手に入りません。
レシピ参考にして今度作ります
夏は冷やし中華こんにゃく麺、刺身こんにゃく、冬は煮物やけんちん汁、鍋とマルチなこんにゃくです。そろそろ下仁田ネギがでてくるので鍋率高くなります。