日曜日に東京出張のため
何か作っておかないとと
近くのスーパーに行ったら
この辺りでは珍しい鮮度のよい
ぶりのアラ発見!
このスーパー、お刺身や切り身を裏でさばいているから
たまに鯛やマグロはあるのだけど
ぶりは久しぶり(≧∀≦)
1️⃣塩をなじませ30分ねかせます。
その間に出し汁用意!
私はこれが好き♪
中大根一本に対して500mlの水に一つ。
沸かすとすぐに出汁がでます。
砂糖、酒、醤油をお好みの味に入れます…味目安は圧力鍋で煮るので、これをご飯にかけたらちょうど良く食べられるくらい。
これは母の目分量料理で教えてもらった目安。
普通に鍋で煮る場合、煮詰まるので飲んで丁度良い味だそうです。
出汁袋は、2番出汁のため取り出してお湯をそそぎ、昆布も入れておくとお味噌やお吸い物に使えます。
2️⃣ぶりは寝かした後、水洗いしてたっぷりのお湯で30秒くらい湯がきます。
これで大体臭み抜き完了です。
大根はお米のとぎ汁で別に湯がきます。
3️⃣圧力鍋にぶりと大根を入れたら、合わせた出汁、生姜スライス一かけ分を入れ、圧力約6分。
倍の12分くらいにすると骨まで柔らかくなると言いますが、ぶりがくずれます。
一晩フタをしたままおいて味が馴染んだら完成!
なぁんて作り慣れているようですが
母指導のもとの、ぶり大根。
実は私はぶり大根が苦手で、食べられません💦
ただ両親が好きなので、私が留守だから丁度良い!
姉にもお裾分けし
帰ったらキレイに食べ終えておりました。
めでたし、めでたし。
nori
臭み消し処理は湯通しまで、なるべく早めにした方が良いです。この日も仕事の合間にしました。何度も聞くから母はめんどくさそうでしたけど…。母から、苦手ならアラではなく身の方が臭くないそうです。ただくずれやすいので、湯通し15秒にねと言ってます。お試しください。
今日は肌寒い日です。
ブリ大根は臭みが難点ですが、お湯掛けすると食べ易くなりますね。
アラが中々手に入らないので、身の方で作ってます。早速今夜のオカズに作る事にします