もう10年くらい続く
父の新潟鮭旅行。
塩引き鮭を買いに
運転好きの父の後輩と朝早くから出かけます。
今年は切り身3匹分!
ご近所さんや友人に届け
丁度1匹分くらい我が家でいただきます。
とはいえ塩引き。
そんなに一度に食べられないので
一枚づつラップに包んで冷凍します。
今夜は一番美味しそうなところを食べよう!
鮎の燻製も!
意外に大きくはみ出たわ💦
母はけんちん汁を作って待つのも楽しそうでした。
母のけんちん汁は中々真似できない…何が違うのか…作り方も材料は一緒なのに。
お酒も進み…
うっかりウトウトしてしまったら
目が冴えてしまった!
新潟の塩引き鮭は
旨味がギュッとしていて
しょっぱいけれど鮭の香りと味がしっかりしていて美味しい♪
シッポのほうは石狩鍋にしようか。
塩味がしみ出てこれも美味しい!
頭とホネはお正月の昆布巻にします。
余すところなく感謝して命をいただく。
そしてこの鮭を食べると冬がやってきます。
旅行好きの父も
足が悪くなってから中々行けなくなってきたので
毎年楽しみにしている小旅行。
来年も行けると良いね。
nori
村上の鮭は美味しいですよね。一度頂き物の食べてからやみつきになりました。
買いに行くのは大変なので、ネット注文をしてした。
父は鮭を選びながらあれこれ会話するのも楽しみらしいです(^^)