緊急事態宣言が解除になっても
なんだか週一買い物は定着し
スーパーでは大量買いの野菜やお肉おまとめバージョンがあるので
常備菜作りには嬉しい😆ですが
食べ過ぎてしまうということにもなり
大きくなる身体が心配なのりちゃんよ。
まとめてなくでも、大根は我が家の常備野菜。
おろしても、刻んでも、煮ても、炒めてもいいね👍
暑くなってくると大根おろしは頻繁になりますが
おろしには、先のほうが良いので
葉に近いところは
煮たり、焼いたり…
そう、今回の焼いたりは大根ステーキ常備菜。
1️⃣皮をむいて、4cmくらいの厚さに切り、十文字に包丁を入れ、塩胡椒、ラップしてレンチン。
2️⃣串が少し通りやすくなったら、フライパンにオリーブ油とニンニクスライスを入れて、大根を焼きます。
3️⃣串が中まで通ったら、ベーコン🥓やキノコ🍄を入れて、鶏ガラ顆粒、醤油をかけ蓋をして3分くらい蒸します。
ベーコン🥓は大根の上に乗せると良いです❣️
食べる時はレンジで温めて。
今回キノコ🍄は舞茸にしました。
冷めたら、タッパーに入れて冷蔵庫保存。
保存中に味がしみますよ♪
カブは、漬け物。
2個はホタテ出汁で漬けてみました❣️
もう2個は半分に切ってぬか漬けに♪
カブもベーコン🥓が合うので
コンソメでカブはとベーコン🥓のスープにしようかな。
6個束終了❣️
葉は、炒めてご飯のおともにします🍚
1️⃣ひたすらにみじん切り。実と葉を切り落としたところの実も刻んで入れます。
余るのはこれだけ。
大好きなブロガーさんが、小松菜の切り落としが、お花みたい🌸と載せていて可愛かったのですが、カブも同じだわ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)
と発見できて嬉しい😊
1️⃣カブの葉は、柔らかくて色鮮やかで炒めるのも楽しい♪
胡麻油、唐辛子🌶で炒めます。
2️⃣実の刻んだところも入れて、出汁顆粒、酒、みりん、醤油で味をつけ、水分がなくなるかしら?のタイミングで出来上がり♪
煮詰まって味が濃くなってしまったら、鰹節を混ぜると良いです♪
家は夜🌙お酒をいただくので
ご飯を食べる前におかずがなくなることがしばしば。ご飯のおともは何かしら用意しておかないと(^◇^;)
おにぎり、チャーハン、冷奴にかけても美味しいです❣️
大根の葉も美味しいのだけど、最近葉が付いて売ってないのよね〜(T . T)
nori
小松菜のバラ感動いたしました❣️そしたら切り口が気になり出しまして(^◇^;)あった🤭と、ついのせてしまいました!クリン様天才です✨
楽しいですね♪
大根の葉💕スーパーでは付いてなくて、食の駅という地元産野菜のお店に行っても付いて無かったんですよ(T . T)大根葉の茎、コリコリが残って好きなんですけどね…。
葉がなくても切り口は確かめられますね♪私も見てみよう✨
そうだ!カブもだ!!!
なんで気が付かなかったんだろう・・
さいきん・2回もカブ食べたのに・・
カブって、あのぶわ~っとした葉っぱに気もちがもっていかれてしまって、つい、切り口とかのことが分からなくなっちゃうのかも・・
クリンの家のほうはけっこう・ダイコンも葉っぱつきが売られているのですが、、
ダイコンもバラみたいだったっけか・・?
たしかめねば!!
クリンより♪