鍋🍲の季節になってくるねぇ。
そろそろ日本酒🍶にしようか。
とビールを呑んでいた父が言うので…
まずは、おでん🍢だね。
と仕込みました。
三人では食べきれない❗️
うちのおでん🍢は最低三日続くので
なんだかいつも大量になります。
牛すじとか、飯蛸とか、イワシつみれ、手羽など味の決め手を何かいれますが
今回は先日冷凍した、特製肉団子🧆入れました。
煮立てないようにじっくりだから
最初は竹輪やさつま揚げ、ハンペン中心。
二日目の大根とこんにゃく、玉子が美味しい💕
三日目にはジャガイモを入れます。
トマト🍅は前に入れてみたのだけど両親には不評。
私は最後の汁で太めのうどんを煮込むのが好きです✨
そして前回のセロリ。
いつも一株で買うので😅
酢漬けと翌日、酢豚🐷→豚を鶏🐔にして
いただきました❣️
酢漬けは、らっきょう酢に米酢かりんご酢を足して、塩ひとつまみ🤏を火にかけ煮立つ前に火を止めて冷ましました。
酢豚🐷→酢鶏🐔は
唐揚げが食べたいと言う母と
揚げ物が苦手で酢豚好きの父に
良く作ります。
米酢、黒酢、醤油、顆粒鶏ガラ、紹興酒少々を混ぜておいて
ニンジンは茹でて、サラダ油にニンニク、生姜を入れ、タマネギ🧅、ピーマン、ニンジン🥕、セロリ、椎茸の順に炒めて、タマネギ🧅がバラバラなったら、唐揚げを入れます。
先のタレを入れ全体的に絡んだら、水溶き片栗粉。
最後に胡麻油を1回し(^-^)v
セロリとタマネギ🧅が美味い😋
今夜は作り置きお休みで…
これからアイロン掛けして寝ます💤
明日は雨☂️かぁ⤵︎。
nori
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