高尾典江のひとこと日記

Brasilian music&original
〜音が溢れる毎日になりますように

タタキ

2007年02月23日 03時08分26秒 | Weblog
「タタキ」っていうと???

1.鰹のタタキ
2.牛肉のタタキ
3.鰹の・・・

って鰹と牛肉しか思いつかなかった。
近所の鶏肉屋さんで、「刺身用:ささみ」っていうのを見つけた。
100g95円の「ささみ」とは違うらしい。
見た感じ、ただの「ささみ」もかなりでっかい。肉厚だ。
で、おじさんに『刺身用:ささみ』ってあのお刺身で食べるんですか??』って聞いたら、『美味しいよ。でもちょっとあれやったら、そうやねぇ、タタキとかええんちゃう?』って返事が返ってきた。

ささみの造り??・・タタキ????

ちょっとびっくり!、、そういえば、焼き鳥屋さんで鳥の刺身って食べたことある・・けど、そんなの日常じゃないもん。
そこにあった、レバーも「生食用」って書いてあった。あ!っと。これは一度試したことがあったのです。以前、日記にも書いたかもしれないけど、とっても美味しかったのです!でも、一見、量がちょっとに見えても一人で食べるには量が多かったので今回は手が伸びなかったけど・・・。
胸肉(皮ナシ)もとっても綺麗なピンク色で、それも『お造りでいけるよ~』だって。
うう~~んん、って迷って、「生食用:ささみ」を2本購入。

早速タタキを作ってみた。
熱湯に入れて、まわりが白くなったら冷水にとるだけ。超簡単!!!!
なんて早い1品!!
あとは、わさび醤油か塩コショウでいただきま~~す。
う、うまいっ!!!!!!

しっとり、トゥルンってしててムッチャ感動
これは、次は胸肉も試してみる価値ありっ!!ですね~~。

肉屋さんが近所にはないので、ついついスーパーで買ってたんだけど、鶏肉は絶対鶏肉屋さんで買おう!って決めました。普通のお肉屋さんもあったらいいのになぁ~。野菜は今も八百屋さんで買ってるんですよ。豆腐も豆腐屋さん。
会話のある買い物の方が楽しいし好きだから。もちろん、おいしいし!

ささみのタタキ、これはいいアテになりますよ~~~