群馬の富岡辺りでは、「ホルモン揚げ」という食べ物があります。ご存知の方いらっしゃいますか。私は以前に務めていた会社の納涼祭で、ビールのおつまみとして食べたのが最初でした。「ホルモン」というと、普通は焼肉屋さんのメニューを思い浮かべると思います。私もそうでした。しかし実際にビール片手に食べてみると、ん? なんと、竹輪でした。竹輪を縦に切ったものをフライにしてあるのです。見た目はなるほど、ホルモン(小腸)のような形状です。
恐る恐る口にしてみたところ、これが何ともチープな味なのですが、ビールに良く合います。値段も安いし、まさにB級グルメの逸品です。ウースターソースをビチャビチャになるくらいにかけて食べるのが良いようです。
先日、このホルモン揚げのことを突然思い出したので、嫁さんに作ってもらいました。嫁さんは群馬県富岡の出身なので、当然のように知っていました。大変に美味しかったです。
皆さんのお住まいの土地にもローカルなB級グルメがあるかと思います。面白いものがありましたら、ぜひ教えてください。