皆さんこんにちは。最近は秋晴れの良い天気が続いていますね。
昨日、我が家恒例の梨狩りに行ってきました(天気最高でした)。いつもと違って、この時期になってしまいましたが、色々と用事が重なっていたこともありますが、わざとずらしたということもあります。梨は品種によって少しずつ旬が異なるため、同じ時期に行ったのでは同じ品種しか食べられないからです。
今回食べられたのは、二十世紀(終り頃)、南水(終り頃)、豊水(終り頃)、新高(旬!)の4種類でした。終わり頃のものは良く言えば「完熟」で、甘味は物凄いですが、少し柔らかくなっています。旬のものは甘味も十分ありますが、何しろ噛んだ時のシャリシャリ感が心地良いので、我が家はこちらのタイプの方が好みです。
とにかく甘味が凄いので、包丁で皮を剥いていると手がベトベトでくっついてしまうくらいです(そのせいで写真が撮れませんでした)。食べ放題ですので、大玉のものを4個も食べてしまいましたヨ。また、来年お邪魔します。
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