皆さんこんにちは。群馬は昨晩結構雨が降りましたが、花粉は少しは収まるかな?
さて、当店のお得意さまである、渋川のお蕎麦屋さん「そば茶屋」へ昼食を頂きに行きました。こちらのご主人はそばに大変こだわっており、店舗から少し離れた専用のそば打ち小屋にこもってそばを打っていらっしゃいます。
まず最初に、「そばコロッケ」を頂きました。お店が忙しかったので、詳しくは聞けなかったのですが、中身はそばがきのようで、衣がサックリと揚がっておりました。大きめのものが4個も盛ってありました。
肝心のそばですが、嫁さんが頂いたのは、「箱そば」というもので、写真では1人前ですが、4人前などの分量でも注文できるようで、家族でつつきながら楽しめそうです。
私のは「岩のりそば」でした。これも当店で扱っている商品なのですが、通常の海苔とは異なり、板状に成型しておらず、しかも焼いていない乾海苔の状態なので磯の香りが楽しめるものです。そば茶屋さんでは、これを温かいそばの上にタップリと掛けてあるので、そばと一緒にすすることで海苔の味を一層楽しめるんですよね。
全体的にボリューミーです。おかずなども幾つか頂きましたが、お腹一杯になりました。お店の感じも落ち着いており、料金もリーズナブルで、大満足の昼食でした。
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