海苔fan

海苔専門Webショップ 『本物志向』 の店長ブログ。日々の出来事を思いついたときに書き込みます。

懐かしの…

2021年05月24日 17時28分46秒 | 日々の出来事

皆さんこんにちは。今日の高崎ははっきりしない天気となりました。
さて、2年前に四国・中国地方へ一週間の家族旅行に行ってきたときのことですが(早いですね、もうそんなになるのですね)、山口県で食べた名物の「瓦そば」には衝撃を受けたものです。で、自宅でもやってみました。

茹でた茶そばの裏側をカタ焼きそばのように焼き、具材には錦糸卵と甘辛く煮た薄切り牛肉、青ネギを乗せました。つけ汁は、市販のポン酢と麺つゆにお湯を入れて割ったものです。
私の味の記憶では中々に似ていましたよ。嫁さん凄い!! そうそうこれです、この味です。ポン酢のおかげで食が進むせいか、そばがスルスルと入っていくんですね。本当にうまい!!
ただ、惜しむらくは本当の瓦をホームセンターで買ってきて欲しかったですね そこまでは無理か。食べた後の瓦の扱いにも困るし。


こだわりのオーダーメード海苔なら ⇒ 海苔専門店『本物志向』
小ロットからOK!! 業務用海苔の専門問屋 ⇒ 株式会社 丸高海苔
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする