旅行3日目です。
宿泊したホテルのすぐそばにある唐戸市場では、土日祝日などは朝8:30から「寿司バトル」というイベントをやっておりまして、物凄い賑わいなのです。もちろん市場ですから普通に魚などを扱っているのですが、このイベントでは新鮮な魚介類を使った寿司や丼物を各店舗で販売するのです。
開始のベルが鳴ると一斉に販売開始です。しかし混雑している割には皆さんきちんと並ばれているので、混乱などは無かったです。ウチは二手に分かれて購入したのですが、これがその成果です。見た目は少し寂しい感じもしますが、実際はネタが肉厚で食べ応え十分でした。値段も手ごろで100円の回転ずしなんて相手になりませんね。
また、ここでお土産用のフグを購入して、クール宅配して貰いました。
さて、広島へ向かう途中、岩国の錦帯橋へ寄ってみました。日本三大名橋の1つと言われており、5連の木造アーチが見事です。歴史的に何度も洪水によって橋が流されたことがあり、「流されない橋を」ということで1673年に建設されたそうです。確かに見事です、行ってみる価値はありました。
その錦帯橋のそばには、これまた岩国名物「岩国寿司」の名店が数件あります。いわゆる押し寿司なのですが、大きな木枠に彩り良く何段にも重ねて敷き詰め、抜いた後に切り分けるという製造工程を取ります。その一部をいただきます(写真右手前の桶の中)。ハレの日にいただく、縁起の良いお寿司です。大変美味しかったです。子供の評判も◎。
広島へやって来ました。写真は原爆ドームです。近くにある広島平和記念資料館には、映像や遺物などが展示されているのですが、非常に多くの方が入場の列に並んでいました。外国人(主に西洋人)の姿も見られました。中には目を覆いたくなるような資料も展示されていますが、事実を知ることは大事なことです。自分もですが、子供たちに日本の近代史の一部を学ばせる良い機会になりました。
広島でのお楽しみといったら、そりゃお好み焼きでしょう。もろ観光客向けでしょうが、「お好み村」という所へ行ってみました。4階建てビルにびっしりとお好み焼きの店が入っており、どの店にしようかと悩むところですが、どこも激混みでした。結局1軒だけしか食べられなかったのですが、偶然にもスマホで調べたら人気上位の店でした。広島風の麺が入っているタイプですので、自分で焼くのはまず無理でしょう。できるまで結構待ちましたが、休むことなく焼き続けている職人さんの動きを見ているだけで楽しいです。「ちょっと少ないかな?」と思っていましたが、麺とキャベツとビールで、結構ボリューミーでした。味はまあまあかな。とにかく雰囲気が良かったです。
こだわりのオーダーメード海苔なら ⇒ 海苔専門店『本物志向』
小ロットからOK!! 業務用海苔の専門問屋 ⇒ 株式会社 丸高海苔
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます