まずは食べること(「生活」)から。三夏通じる「夏料理」に、「洗膾」「水貝」「素麺」「冷奴」などとある。「素麺」や「冷奴」は分かるが「洗膾」「水貝」となると日常的でない。上流俳人がたしなむ割烹料理をイメージする。愚老に向くのは鯵の南蛮漬け。きのうは3尾200円を肴に煮酒ならぬ燗酒を一合260円で愉しんだ。
きょうのお昼は、冷やしそうめん。クリスタルなガラス鉢に氷水を入れ、素麺を浮かべてじめじめした仲夏をしのぐ。
写真は、千里こぼれび通りのアジサイと天神橋筋3丁目
素麺を躍らせ歌うガラス鉢 昇龍子
煮酒酌む白樺卓の鯵南蛮 同
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ノーやん
fm
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