ノーやん日記パート2

寒いさむいは序の口か

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 晴れのような曇りのような。気温は低く風に当たると震える。けど一桁台というだけで氷も雪もまだ。寒いさむいは序の口か。これからじわじわ真冬になるのかな。けさ。妻退院。あさいちばんに南千里の病院にかけつける。来年一月早々、心臓右側のカテーテル検査をしステント手術の予定という。帰宅してまっさきにシャワーを浴びた。昼飯は夕べの残飯で。

 石毛直道先生の「日本の食文化史」つづき。「伝統的な食文化の完成期」(1641~1868年)のお話。大坂は「天下の台所」と言われた。18世紀後半には食文化の中心は江戸がに移ったという。この時期、食事は朝夕2回が普通だったとか。味付けは東西濃口、薄口醤油に別れたらしい。ポン酢はどっちかな。鰹のタタキの尻尾を買って酒の肴にする。妻は自宅静養。わが輩は主夫業に忙しい。塩分摂り過ぎは心臓に悪い。写真上=千里南公園牛ヶ首池とヌマスギ、下=同花壇の春苗トレイ。
          ブロッコリー茹でて退院祝うかな 昇龍子

コメント一覧

ノーやん
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{%ふつうの顔webry%}ありがとうございます。元気です。fmさんの痛み養生して下さい。
fm
寒いですね。私は痛いですが、奥さんも辛かったことでしょう。
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