皆さんの家庭でも、主となる食材としてカブやダイコンを使用して
酢の物を、作って食べておられるでしょうかね。
今日も食べ物の話題ですが、我家でも畑から抜いて来て手作りで食べていますね。
なので今年もカブやダイコンが、ちゃんと無事に収穫出来ましたので感謝しております。
我家の作り方ですが、カブの場合には他にニンジンだけを使用して
香り付け?にユズの皮を、刻んで一緒に混ぜています。
ユズも我家には、この時期には生っていますので皮だけを使用するのはもったいないから
使用する市販の酢の中に、絞って入れて味を調合しています。
ダイコンの場合は、ニンジンと茹でたタコを入れていまして
どちらも私にとっては、それぞれの味ですが美味しい一品となっております。
それと、酢の物を手作りするのは手間なので作る奥様には感謝しています。
作る途中で見た時には、量が多い感じを持ってしまいますが
出来上がりの一品を見れば、納得する量になりますので使用するカブやダイコンの
本数の見極めには、主婦の知恵?と感心する私ですね。
夫婦でも、聞けない事が有りまして同じ作るなら
娘に味の伝承もしたかった!そんな思いも持ちながら作っているのでしょうね。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
すいませんが、裁判が関係する前後の時期を考慮して頂けますと助かります。
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
酢の物を、作って食べておられるでしょうかね。
今日も食べ物の話題ですが、我家でも畑から抜いて来て手作りで食べていますね。
なので今年もカブやダイコンが、ちゃんと無事に収穫出来ましたので感謝しております。
我家の作り方ですが、カブの場合には他にニンジンだけを使用して
香り付け?にユズの皮を、刻んで一緒に混ぜています。
ユズも我家には、この時期には生っていますので皮だけを使用するのはもったいないから
使用する市販の酢の中に、絞って入れて味を調合しています。
ダイコンの場合は、ニンジンと茹でたタコを入れていまして
どちらも私にとっては、それぞれの味ですが美味しい一品となっております。
それと、酢の物を手作りするのは手間なので作る奥様には感謝しています。
作る途中で見た時には、量が多い感じを持ってしまいますが
出来上がりの一品を見れば、納得する量になりますので使用するカブやダイコンの
本数の見極めには、主婦の知恵?と感心する私ですね。
夫婦でも、聞けない事が有りまして同じ作るなら
娘に味の伝承もしたかった!そんな思いも持ちながら作っているのでしょうね。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
すいませんが、裁判が関係する前後の時期を考慮して頂けますと助かります。
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。