今日は、以前にも書いたかも知れませんが料理の話題を書きます。
料理するのが好きな私、時々ですけど夕食の一品を作る事が有ります。
奥様とスーパーへ行けば、美味しそうなイカを見つけましたから
もち米を入れて、イカ飯を作る事にしました。
作り方は、ネットでレシピを検索して書かれた通りの味付けと手順で作れば
思った以上に上手く出来て、美味しく頂く事が出来ました。
なので、こんな作り方で良いのかな?と思いながらも
レシピを信じて作れば、失敗しないし美味しく出来上がりますね。
ただし注意するとするならば、いろんなレシピが検索すれば出て来ますので
どれを選ぶのかは、自分任せとなりますね。
私が選んだレシピを書けば、めんつゆを使用する味付けで他にみりんと醤油と砂糖を入れて
あとはイカ飯が、浸かるまで水をたっぷり入れて強火で20分煮るだけです。
10分経ってひっくり返すのと、フタをして煮ますので吹きこぼれるのに注意すれば
私でも、簡単に上手く出来ましたね。
イカ飯に限らず、他にも沢山レシピが有りますから自分が食べたいと思う料理を
作るのは楽しいし、美味しいでしょうから皆さんもチャレンジしてみて下さい。
我家では他のレシピだと、ぶりの照り焼きも使用していまして
ポイントは余分な油を拭き取る事で、こうすれば生臭くなく美味しく頂けます。
今週も始まりました。
月曜日の朝から雨降りだと、気分が落ち込みそうになりますけど
体調に気をつけて、お互いに頑張りましょう。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。
料理するのが好きな私、時々ですけど夕食の一品を作る事が有ります。
奥様とスーパーへ行けば、美味しそうなイカを見つけましたから
もち米を入れて、イカ飯を作る事にしました。
作り方は、ネットでレシピを検索して書かれた通りの味付けと手順で作れば
思った以上に上手く出来て、美味しく頂く事が出来ました。
なので、こんな作り方で良いのかな?と思いながらも
レシピを信じて作れば、失敗しないし美味しく出来上がりますね。
ただし注意するとするならば、いろんなレシピが検索すれば出て来ますので
どれを選ぶのかは、自分任せとなりますね。
私が選んだレシピを書けば、めんつゆを使用する味付けで他にみりんと醤油と砂糖を入れて
あとはイカ飯が、浸かるまで水をたっぷり入れて強火で20分煮るだけです。
10分経ってひっくり返すのと、フタをして煮ますので吹きこぼれるのに注意すれば
私でも、簡単に上手く出来ましたね。
イカ飯に限らず、他にも沢山レシピが有りますから自分が食べたいと思う料理を
作るのは楽しいし、美味しいでしょうから皆さんもチャレンジしてみて下さい。
我家では他のレシピだと、ぶりの照り焼きも使用していまして
ポイントは余分な油を拭き取る事で、こうすれば生臭くなく美味しく頂けます。
今週も始まりました。
月曜日の朝から雨降りだと、気分が落ち込みそうになりますけど
体調に気をつけて、お互いに頑張りましょう。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。