今日は、秋刀魚の話題を書きます。
秋の食材ですが、皆さんも秋刀魚を食べられるでしょうかね。
青魚の好きな私も、秋に食べる好きな一品となっておりますね。
今年の秋刀魚は、値段も安価で大きさも多少は大きくなったから
久しぶりに、塩秋刀魚を買って家で焼きましたね。
我家では、たまにだけど焼き魚は七輪での炭火焼きで食べています。
同じ食べるなら、美味しく食べたいので暑い時期なので
汗だくになりながら、焼きましたね。
でも、以前と違って脂の乗りが?今一でした。
以前の秋刀魚なら脂がポタポタ、炭に落ちますから真っ黒焦げにならないように
気をつけて焼きますが、今回の秋刀魚は余り脂も出ないので上手く焼けました。
なので、秋刀魚の味はするけど昔に比べたら味は落ちました。
秋の食材を、食べられる事には感謝していますけど
無理かな?と思いますが、出来れば脂の乗った大きな秋刀魚を食べたいですね。
それと食材に関係なく、炭火焼きすれば美味しさが格段にアップします。
なので今回は、秋刀魚以外に鶏レバーも甘辛く味付けして焼けば
これも美味しく食べられて良かったです。
最後に、食欲の秋?と言われますが残暑が厳しいと食欲低下となります。
ある程度は食べないと、元気に過ごすのが難しいと思いますから
お互いに食事にも注意するように、よろしくお願いいたします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます