SA・TO・MI ~娘への想い~

2018/4/13に事件解決し、2020/4/2に刑が確定しました。これからは、娘の汚名を晴らすために頑張ります。

鈍感と敏感の違い

2021-07-14 20:44:20 | ひとりごと
 今日は、味覚について書きますけど
皆さんは同じ物でも、種類が違えば味の違いが分かりますかね。
どちらかといえば味覚音痴の私、食べ比べても違いがよく分かりませんね。

我家では、キュウリを植えており最初は苗から育てるようにしまして
次は、種から育てていますけど違う品種のキュウリです。
今年は数少ないけど、両方のキュウリが今の時期には食べる事が出来ます。

奥様が食べ比べて「最初のキュウリが美味しい」と言いますけど
味の違いが、よく分からない私なので「どちらも美味しい」としか言えませんね。

でも、はっきり違いが有るなら来年からは苗の品種と同じ種を使用して
キュウリ作りを行う考えでおります。
皆さんも一緒でしょうが、同じ食べるなら美味しい方が良いですよね。

ところで味覚に対する鈍感と敏感ですが、これも生まれつきの何かが有りますかね。
鈍感と敏感の境目、これも明確に示すのは難しいでしょうけど
我家では、鈍感な私と敏感な奥様にはっきり分かれますし
敏感だから料理上手だ!とも思いますね。

なので毎日々々、献立を考えて美味しい手料理を作って頂く事には感謝していますし
手料理を食べるために、外食は控えて家で過ごしています。
でもワクチン接種が終わり、新型コロナの感染も下火に感じて来たなら
奥様が楽となる、外食には行こうと考えておりますし奥様孝行しないとダメですね。


今は無理でしょうけど、終息宣言が出されたなら自分や家族のために話しを聞いて下さい。
npo-friends@mail.goo.ne.jp(講演や集会等のご依頼は、こちらのアドレスへお願い致します。)
何か疑問点でも有れば、遠慮なく送信して下さい。
よろしくお願いいたします。


コメントを投稿